Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Пряные травы

Опубликовано: 18.10.2018

видео Пряные травы

11 ПРЯНЫХ ТРАВ КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА

Пряные травы всегда пользовались популярностью у садоводов-огородников. Вот на столе лежит пунцовый томат, а рядом несколько веточек зелено­го укропа. Что отличает и что объе­диняет этих двух представителей овощного мира? Прежде всего они не походят друг на друга своим внешним видом. Томат заставляет любоваться своей красотой. Приро­да наградила его и отменным вкусом.



А что укроп? Его внешность не бросается в глаза. Из него в от­личие от томата самостоятельных блюд не готовят.

Но по содержанию некоторых по­лезных веществ укроп превзошел красавца томата. Особенно по каро­тину, провитамину А. Соотношение примерно такое: в томатах 2 мг%, а в укропе 8 мг%.

Выращиваем на даче пряные травы

В пищу эту культуру используют в небольшом количестве, а резуль­тат получают ощутимый. Кроме ка­ротина, в укропе много аскорбино­вой кислоты, витаминов группы В, Р, легкорастворимых минеральных солей, фолиевой кислоты и некото­рых других. Недаром укроп так ценят овощеводы.


Зелень и пряные травы.

С самой ранней весны и до глу­бокой осени на нашем участке дей­ствует своеобразный укропный кон­вейер. Сеем мы его под зиму, да и летом несколько раз, примерно через 10—15 дней посев повторяем.

Агротехника укропа несложна, но имеет свои особенности. Он хо­рошо растет на почвах рыхлых, бо­гатых перегноем и не образующих почвенной корки. Совершенно не выдерживает сорняков. Не боится холодов. Как только почва прогре­ется до +3—5°С, семена начинают прорастать. Но не всегда. Семена укропа относятся к труднопрорас-таемым, так как обволакивает их эфирное масло.

Между тем есть приемы, ускоряю­щие прорастание семян. Например, намачивание в воде. В течение суток воду несколько раз меняют и таким образом семечки освобож­даются от эфирного масла. Можно подождать,   пока   они   прорастут.

Поступают и так. Семена сеют, слегка заделывают, затем полива­ют и участок прикатывают пленкой.

Зацветает укроп при температу­ре +20°С. Он в отличие от других пряных растений содержит эфирное масло буквально во всех частях, но больше всего в семенах.

Другое пряное растение, выращи­ваемое на нашем участке, — эстра­гон — (культура многолетняя). Он же полынь эстрагоновая, или тархун. Это настоящая копилка витаминов. Судите сами. Только аскорбиновой кислоты в нем 70 мг%, каротина 15 мг% и до 17 мг% рутина. А если к этому добавить присущий ему великолепный пряный аромат и пре­восходный вкус, то значение это­го растения намного возрастает. У эстрагона есть еще и такое пре­имущество — он раньше других вес­ной дает ароматную зелень. В это время она с лихвой удовлетворяет потребность в витаминах. Да и весь летний сезон мы стремимся к тому, чтобы эстрагон постоянно был на столе.

Агротехника эстрагона неслож­на. Растение морозостойкое, хо­рошо переносит как весенние, так и осенние заморозки. Но как толь­ко сойдет снег, от ночных замо­розков и возвратных холодов, мы его прикрываем пленкой. Так на­дежнее.

Эстрагон любит почву торфя­нистую. Надо постоянно следить, чтобы кислотность была близкой к нейт­ральной. Эстрагон на такой по­чве хорошо растет. Размножать его можно по-разному: делением корне­вища, корневыми отпрысками и че­ренками. Как мне кажется, проще всего — черенками. Их следует на­резать весной или летом, в июле. Длина каждого должна быть 10—15 см. Затем их сажаем в парник с легкой плодородной землей на глубину 3—4 см, насыпаем неболь­шой слой песка. В дальнейшем сле­дим за тем, чтобы почва все вре­мя была влажной. Как только че­ренки тронутся в рост, укрытие с парников надо снять и высадить молодые растения на постоянное место — на расстоянии 70 см друг от друга.

Эстрагон очень страдает от сор­няков, особенно корневищевых, по­этому их надо постоянно выпалы­вать, посадки регулярно поливать, а если нужно, то и подкармливать. При хорошем уходе растение за се­зон достигает высоты 80 см, а порой и 1,5 м.

Окончательно срезать побеги эстрагона надо в середине августа на уровне 10 см над землей.

Среди рекордсменов по содержа­нию полезных веществ хо­телось бы  упомянуть и кориандр. Его называют по-разному: кишнец, кло­повник, а чаще всего — кинза. В этой культуре содержится: аскор­биновой кислоты 140 мг%, кароти­на 10 мг%, рутина 145 мг%. Есть в кинзе белки, сахар, крахмал и до 20%ч жирного масла. Какое неоценимое богатство в одном растении!

Кориандр хорошо растет на поч­вах легких, песчаных, неплохо и на торфянистых предварительно произвесткованных.

Растение это однолетнее, и каж­дый год весной приходится высе­вать семена, заделывают их неглу­боко, а чтобы они быстрее взошли, лучше прикрыть пленкой. В течение лета можно сделать несколько по­вторных посевов.

Кориандр требует, чтобы почва постоянно была увлажненной. Ко­гда семена прорастают, потребность во влаге увеличивается.

Первое время культура растет медленно. Так, от всходов до об­разования стебля проходит 50 дней. В это время и надо следить за тем, чтобы почва была влажной, рыхлой, свободной от сорняков и достаточно насыщенной пита­тельными веществами. Если их не­достает, то посевы полезно под­кормить азотно-фосфорными удобре­ниями. При таком уходе растения вырастают сочными, вкусными и достаточно ароматными.

Запах лимона присущ мелиссе ли­монной, или котовнику лимон­ному. Всякий раз, и зимой и осо­бенно летом, она может выручить, когда в доме нет лимона. Молодые побеги, добавленные в салат, при­дают ему своеобразный аромат. В небольших количествах мелисса хороша при домашнем консервиро­вании.

Мелисса растение многолетнее. Почвы любит плодородные, некис­лые. Размножается семенами, че­ренками, делением куста. Приме­няя последний способ, в первый год после посадки можно получить урожай.

Мелисса любит участки, хорошо освещенные, солнечные и защищенные от ветра. Начинает цвести в июле, а заканчивает в августе. Лучшее время для сбора пряной зелени перед цветением или в самом начале его.

После сбора урожая растения полезно подкормить, а почву прорыхлить. В этом случае они быст­ро трогаются в рост и могут дать еще один урожай.  Желательно растения окучивать, чтобы они не вымерзли.

Мята перечная — растение очень древнее и обладающее повы­шенной жизнеспособностью. За ко­роткий срок оно может занять не только отведенный под него уча­сток, но и спокойно расселиться на соседнем.

Мята требует много влаги в первую половину лета, до цветения. Весь­ма отзывчива на органические удо­брения. Почвы любит плодородные, не кислые. В июле, а иногда и в августе цветет, но семян не дает, поэтому ее размножают черенками и кусочками корневищ. Черенки за­готавливают в летнюю пору и уко­реняют в песке. Корневища исполь­зуют не только для размножения мяты, но и для выгонки ее в теп­лицах в зимнее время.

Лучшее время сбора ароматной продукции — начало цветения. По­сле среза стебли укладывают на грядки для провяливания на не­сколько часов, а потом сушат в тени.

Больше всего мята ценится за эфирное масло, в котором до 65% ментола. Есть в ней аскорбиновая кислота — 25 мг%, каротина — 7 и почти 14 мг% рутина. Так что растение весьма и весьма полез­ное.

Растет на участке небольшой травянистый кустарник. Летом он покрывается темно-голубыми цвета­ми и цветет до октября. Так вот, это растение называется иссоп. Он же в других местах извес­тен под названием сусоп, а также юзевка и, наконец, синий зверобой.

Растение пряное, обладает нео­быкновенно пряно-горьковатым вку­сом. Его побеги содержат до 1% эфирного масла, а цветы до 2%. Кроме этого, в нем нашли урсуловую и елеаневую кислоты, дубиль­ные вещества, флаваниды, иссопин и др.

Иссоп растение многолетнее. Отличный медонос. Его очень лю­бят пчелы. Они буквально висят на его цветках.

Можнл выращивать иссоп из семян. Они сохраняют всхожесть пять лет. Их лучше всего высевать рано ве­сной, слегка заделать почвой. Всходы появляются через две не­дели. На участке почву постоянно рыхлим, выпалываем сорняки, один, а иногда и два раза подкармлива­ем минеральными удобрениями. В результате иссоп быстро растет, образует много боковых ветвей. При хорошем уходе за лето можно получить два урожая ароматной зелени.

Огуречная трава обладает удивительной способностью расти везде, где придется. Совершенно нетребовательное растение. Кста­ти, у нее тоже несколько назва­ний — самое распространенное — огу­речник, а также бораго. В весен­нее время она нас очень выручает. Ее молодые листья по запаху схо­жи с запахом свежих огурцов.

Сеют огуречную траву или под зиму, или рано весной на глубину 2 см, а ряд от ряда на расстоя­нии 25—30 см.

Расширить ассортимент пряных трав и овощей — одна из основных задач садоводов-любителей, ого­родников и всех, кто причастен к земле. Это позволит нашу пищу сделать вкусной, ароматной, по­лезной и разнообразной.

rss