Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Кислотность почвы

Опубликовано: 18.10.2018

видео Кислотность почвы

Растения индикаторы кислотности почвы

Кислотность почвы — один из главных ее показателей. Повы­шенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие растений. На почве с повышенной кислотностью резко ухудшается усвоение растениями отдельных пи­тательных веществ. Высокая кислотность почвы на участке сводит на нет все усилия садоводов и огородников, растения находятся в подавленном состоянии, вид у них убогий, мно­гие культуры просто не дают урожая. Владельцу участка крайне необходимо знать уровень кислотности почвы. Кислотность почвы можно определить без достаточной точности с помощью растений на вашем участке. Индика­торами средне- и сильнокислой реакции почвы издавна счи­таются такие известные большинству садоводов и огород­ников виды, как щавель воробьиный, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла маленькая. При нейтраль­ной и слабокислой реакции в изобилии растут пырей пол­зучий, клевер ползучий, полевица белая, редька полевая. А вот вьюнок полевой, горчица полевая и дрема белая сви­детельствуют о том, что земля на участке щелочная, что тоже не желательно.



Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среды. К ним относятся: плодовые культуры — вишня, слива, абрикос, персик; овощные — огурцы, свекла, салат, фасоль, лук. Некоторые виды успешно развиваются только на кислой почве, а другие, наоборот, на щелочной. Малина, зем­ляника лучше растут на среднекислой почве, а крыжовник предпочитает слабокислую. Количественно кислотность почвы выражается соответствующей цифрой величины рН. По значению рН почвы делятся на такие группы: сильнокислые 4,5 и ниже; среднекислые 4,6-5,0; слабокислые 5,1-5,5; близкие к нейтральным более 5,5; щелочные — свыше 7. Нейтраль­ную реакцию имеют многие черноземные почвы, кислую — чаще всего дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, щелочную — каштановые почвы и сероземы, сильнощелоч­ную — солонцы.


Как узнать кислотность почвы Проверяем кислотность почвы на практике

Для снижения кислотности почвы рекомендуют внесение из­вести в виде известковых удобрений. К ним относятся: из­вестняки — твердые осадочные породы, содержащие 75-100% углекислой извести; негашеная известь — твердая глы­бистая порода, получаемая после обжига известняка, содержит до 100% извести (измельчению поддается труд­но, поэтому перед внесением в почву ее обычно гасят во­дой); доломитовая мука, содержащая 70-100% извести; озерная известь, или гажа, содержащая 50-100% извести; мергель — 25-75% извести. Особо необходимо выделить такое доступное для всех известковое удобрение, как печ­ная зола. В ней содержится 30-35% извести, а также важ­ные элементы питания растений: калий (6-10%), фосфор (2,5-3,5%), основные микроэлементы. Дозу внесения изве­стковых удобрений необходимо рассчитывать с учетом про­центного содержания извести в данном удобрении и уров­ня кислотности почвы. При этом берут во внимание такие факторы, как механический состав почвы, ее влажность. В большинстве рекомендаций о количестве внесения извести приводятся данные о чистой извести. Так, например, при рН 5,0 на средне- и тяжелосуглинистой почве надо внести на 1 сотку 45 кг мела (содержание извести около 100%), а печной золы уже потребуется около 130 кг (содержание из­вести 30-35%).

Известкование, во первых, понижает кислот­ность почвы и улучшает ее физико-химические свойства. Известь, внесенная в кислую почву, способствует усилению деятельности полезных микроорганизмов, накоплению от­дельных необходимых для питания растений элементов, пе­реводя их из труднодоступных в легкоусвояемые формы. После известкования создаются более благоприятные ус­ловия для азотного питания растений. Входящий в состав извести кальций является, в свою очередь, ценным элемен­том. Растения расходуют его довольно много, особенно не­обходим кальций капусте, корнеплодам, бобовым, урожаи которых значительно повышаются при внесении извести.

В некоторых регионах можно найти золу от сжигания горючих сланцев, отличное известковое удобрение. Слан­цевая зола, кроме кальция, имеет в своем составе магний, калий, серу, фосфор, а также практически все микроэле­менты. Положительное действие сланцевой золы проявляется и при внесении ее малыми дозами (25-35 г/м2) с семенами, например свеклы, а также при внесении ее в лунки при высадке рассады капусты. Установ­лено, что применение известковых удобрений в малых до­зах в лунки капусты на участках, зараженных такой рас­пространенной болезнью, как кила, повышает урожайность этой культуры. Все же при достаточном количестве извес­ти ее надо применять в полном объеме по норме. Эффек­тивны в качестве известкового удобрения и дефекаты (от­ходы сахарных заводов).

Значение известкования нельзя недооценивать. Угле­кислый кальций в составе известковых удобрений способ­ствует улучшению структуры почвы. Размельченные из­вестковые материалы вносят в почву 1 раз в 4-5 лет, луч­ше осенью при перекопке.

rss