Плодовая гниль
Опубликовано: 18.10.2018
Плодовая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr . Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.
Плодовая гниль
Признаки плодовой гнили: Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Зимует гриб в мумифицированных плодах, остающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры ( конидии ), которые являются первичным инфекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, главным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми ( плодожорками , вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Исследованиями выявлены более сложные взаимосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой . Установлено, что личинки казарки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яйцо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, заносит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.
Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу возможность в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь быстро распространяется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Развитию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.
При неблагоприятных для развития болезни условиях (понижении температуры до 0-5°С) пораженные плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.Меры борьбы:
-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле. -Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом. -Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных органов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили. -Предохранение плодов от механических повреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.[tip]Памятка садоводу
После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20-30 дней. Только по его окончанию обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки указанные на упаковке препарата.[/tip]