Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Плодовая гниль

Опубликовано: 18.10.2018

видео Плодовая гниль

СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ПЛОДОВОЙ ГНИЛИ ФРУКТ -ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ .СПАСАЕМ персики, яблоки, сливы ..



Плодовая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr . Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице.  Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.


Плодовая гниль

Признаки плодовой гнили: Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, ос­тающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры ( конидии ), которые являются первичным ин­фекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми ( плодожорками , вишневой мухой и другими). Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные вза­имосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой . Установлено, что личинки казар­ки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яй­цо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, за­носит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу воз­можность в течение лета давать несколько поколе­ний, в результате чего болезнь быстро распростра­няется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию  плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни ус­ловиях (понижении температуры до 0-5°С) пора­женные плоды приобретают синевато-черную ок­раску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы:

-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.

-Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.

-Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

-Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

[tip]Памятка садоводу

После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20-30 дней. Только по его окончанию обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки указанные на упаковке препарата.[/tip]

rss