Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Посадка виноградника

Опубликовано: 18.10.2018

видео Посадка виноградника

ПОСАДКА НОВЫХ ВИНОГРАДНИКОВ. В КРЫМУ ВОЗРОЖДАЮТ ВИНОДЕЛИЕ.

При закладке виноградников направление рядов на ровных участках устанавливают с севера на юг, а на склонах — поперек склонов. На орошаемых участках ряды располагают в зависи­мости от направления оросительной системы. Расстояния между рядами и между кустами в ряду устанавливаются исходя из необ­ходимой площади питания для каждого растения в местных усло­виях, а также с учетом возможности применения механизирован­ной обработки виноградников. Ширина междурядий должна быть единой для всего массива.



Для основных районов виноградарства рекомендуются сле­дующие примерные расстояния: в зоне неукрывной культуры между рядами — 2-2,25 м; в зоне укрывной культуры — не менее 2,5 м. Расстояние между кустами устанавливается в зави­симости от силы роста кустов: для слабо- и среднерослых сортов — 1-1,25-1,5 м; для сильнорослых сортов — 1,5-1,75-2-2,5 м. Для определения количества саженцев на 1 га при различной площади питания, необходимо ширину междурядья умножить на расстояние между кустами в ряду; затем на полученное произ­ведение делят число 10 000 (количество кв. метров в 1 га). Если, например, ширина междурядья составляет 2,5 м, а расстояние в ряду 1,5 м, то получим: 2,5 х 1,5 = 3,75; 10 000 : 3,75 = 2666.

схемы посадки винограда

Для определения посадочных мест участок предварительно разбивают. Для этого вдоль продольных сторон клетки натяги­вают два проволочных шнура, на которых намечена принятая ширина междурядий. Затем вдоль поперечной стороны (вдоль рядов) натягивают шнур с отметками расстояний между кустами в ряду. Длина шнура должна соответствовать принятой длине ряда — обычно 100 м. На местах отметок для посадки кустов по­перечного шнура вбивают колышки. После шнур переносят на следующую отметку на продольном шнуре и вновь ставят колышки возле отметок и т. д. Для точности разбивки шнур должен хорошо натягиваться и прочно закрепляться.

Виноградные саженцы высаживают весной или осенью, после разбивки участка. В качестве посадочного материала, как пра­вило, используют стандартные однолетние или двухлетние са­женцы. В районах неукрывной культуры допускается посадка кильчеванными черенками. Весной саженцы сажают до начала распускания почек, а кильчеванные черенки — когда почва на глубине пятки черенка прогреется до +10-11°С. Осенняя посадка проводится примерно в октябре. В южных районах виноградар­ства при безморозной погоде саженцы можно сажать и в более поздние месяцы.

Перед посадкой саженцы 1-2 дня вымачивают в воде. После этого каждый саженец внимательно осматривают. Экземпляры с повреждениями или слабой корневой системой, поломанные, со слабым приростом, плохо сросшиеся в месте прививки бракуют. У отобранных для посадки саженцев пяточные корни подрезают на длину 15-25 см, в зависимости от их мощности. Боковые корни, расположенные выше первого от пятки междоузлия, уда­ляют. На саженце оставляют 1-2 хорошо развитых побега, кото­рые подрезают на 3-4 глазка. У саженцев, выращенных из уко­роченных черенков, в целях их посадки на нужную глубину, по­беги подрезают на 4-6 и более глазков. После подрезки саженцы ставят в навозно-глиняную или почвенную болтушку, которую заранее приготовляют в кадках или ямах. До посадки надо все время предохранять саженцы от подсушивания.

Необходимо строго придерживаться принятой для данного хозяйства глубины посадки. От этого зависит приживаемость са­женцев и их дальнейшая устойчивость против неблагоприятных условий (засухи, морозов). На почвах сухих и глубоко промерзаемых саженцы следует сажать глубже; на хорошо увлажнен­ных, теплых и плодородных почвах допускается меньшая глубина посадки. На песчаных почвах, крутых склонах, а также в северных районах виноградарства глубина посадки должна быть не менее 60-65 см. На неорошаемых почвах пологих склонов, на водораздельных плато глубина рекомендуется в 50-60 см; в сред­ней зоне укрывного виноградарства — 45-50 см; на орошаемых, теплых и плодородных почвах южных районов — 40-45 см.

Саженцы высаживают в ямки диаметром 40-45 см и глубиной на 10-15 см больше, чем глубина посадки. Чтобы выдержать пря­молинейное расположение ку­стов, при копке ямок нужно оставлять колышки возле од­ного из их углов. При посадке саженца дно ямки взрых­ляется и на него насыпается небольшой холмик земли, сме­шанный с перегноем и ми­неральными удобрениями. Корни саженца расправляют на холмике равномерно, а побеги рас­полагают возле колышка. Головка саженца (место отхождения побега от черенка) должна находиться на уровне почвы или на 3-4 см ниже. У привитых саженцев место спайки должно быть на 3-4 см выше уровня почвы. После размещения саженца в ямке ее напо­ловину засыпают почвой, уплотняют и льют полведра — ведро воды. Когда вода впитается, ямку полностью засыпают и слегка окучи­вают концы побегов для предохранения от подсыхания. В районах хорошего увлажнения окучивание можно не делать.

На орошаемых виноградниках саженцы можно высаживать в предварительно сделанные борозды, которые после посадки не засыпаются полностью. По этим бороздам проводится как поса­дочный, так и послепосадочные поливы. На второй год полив про­водится по бороздам, нарезанным в междурядье.

При закладке нового виноградника большое значение имеет правильное размещение сортов. В каждой клетке и квартале вы­саживают сорта, предусмотренные планом, причем в одной клетке размещают не более двух сортов; чаще же клетку засаживают одним сортом. Это облегчает агротехнику сортового ухода (об­резку, нагрузку, подкормку, борьбу с мильдью, сбор урожая, заготовку чубуков и т. д.). Сорта винограда, требующие пере­крестного опыления, надо высаживать совместно с сортами-опы­лителями. Для лучшего переопыления можно размещать такие сорта через один или через два ряда. Установлено, что и обоепо­лые сорта дают повышенные урожаи при дополнительном опыле­нии пыльцой другого сорта. Поэтому желательно по два обоеполых сорта размещать в клетках и кварталах, чередуя их по два-три ряда.

rss