Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Укладка ламината на бетонный пол

Опубликовано: 18.10.2018

видео Укладка ламината на бетонный пол

Укладка ламината своими руками или как самому уложить ламинат!

10.05.2018

Как укладывать ламинат на бетонный пол: способы выравнивания и технология укладки

Ламинат уверенно занимает лидирующую позицию среди доступных покрытий пола, применяемых в жилых и коммерческих помещениях. Среди главных преимуществ материала выделяют высокие декоративные качества, продолжительный срок службы, максимально приближенные к характеристикам натуральной древесины физические свойства, простоту укладки и последующего ухода за готовым покрытием. Оценить данные преимущества можно лишь в случае грамотной укладки ламината на правильно подготовленную поверхность. Довольно часто производят укладку ламината на бетонный пол.


Как стелить ламинат на бетонный пол

Критерии пригодности для укладки бетонного основания

Приняв решение об укладке ламината на бетонированное основание пола, необходимо совершить несколько предварительных мероприятий. В данном случае речь идет о точных расчетах количества материала, его приобретении, доскональной ревизии пола.

На практике становится очевидно, что каждое бетонированное основание нуждается в частичной или тотальной реконструкции, иногда удается ограничиться незначительными восстановительными операциями.

Если ремонтные мероприятия проводятся в недавно построенном здании, то для плит перекрытий могут быть характерны существенные неровности, уровень пола будет иметь значительные перепады по высоте.

Старые дома претерпели усадку, велика вероятность наличия значительных отклонений полов от горизонтальности. Под воздействием значительных нагрузок за весь эксплуатационный период, цементная стяжка может обрести деформированные участки. Наиболее уязвимые места поверхности помогут обнаружить трещины в материале.

Демонтаж прежнего, хоть и достаточно ровного, покрытия не является гарантией сохранения целостности основания пола. В пригодности поверхности к последующей укладке ламината необходимо удостовериться. Подходит лишь ровное основание, лишенное бугров и ям.

Максимальная величина допустимого перепада по высоте составляет 2 мм на каждые 2 м длины поверхности.

Если данное требование игнорировать, то возрастает вероятность появления полостей под уложенным ламинатом. Это грозит прогибом отдельных панелей, появлением заметных скрипов при передвижении по поверхности пола. В более серьезных случаях происходит деформация замковых соединений у смежных панелей, в результате чего по швам появляются заметные трещины.

Образовавшиеся пустоты могут превратиться в гнезда насекомых, паразитирующих в данном помещении. В полостях начинают скапливаться загрязнения и концентрироваться влага, это неизбежно провоцирует развитие и распространение плесени и грибков.

Максимальная гладкость бетонированной поверхности является важным условием на пути к плотному прилеганию полотен ламината к основанию пола. Это существенно упрощает ход монтажных работ и исключает вероятность появления «шумов» при эксплуатации покрытия.

Грубое основание спровоцирует ускоренный износ подложки и самих панелей ламината, это крайне нежелательное явление.

Необходимо убедиться в монолитности бетонного пола. Недопустимо наличие участков крошения, любых трещин, поврежденных фрагментов стяжки и скопления пылевых частиц. Подобные факторы со временем трансформируются в очаги происходящих в материале эрозийных процессов.

Поверхность пола обязательно выравнивают по горизонтали. Наличие незначительного уклона поверхности может не оказать непосредственного воздействия на эксплуатационные характеристики покрытия. Проблема будет заключаться в нестабильном расположении предметов мебели, шкафы и прочие массивные конструкции будут располагаться под некоторым уклоном. Это создаст ощутимые неудобства в процессе их эксплуатации. Данный вопрос заслуживает должного внимания, если вы избрали для себя основательный подход к ремонту помещения.

Подготовка бетонного основания

Подход к подготовке основания пола выбирают, отталкиваясь от текущего состояния поверхности.

Можно ограничиться частичными ремонтными работами лишь в случае сохранения монолитности и целостности бетонного пола, соответствия поверхности необходимой ровности и горизонтальности. Путем проведения частичных восстановительных мероприятий, устраняют локальные участки трещин и иных повреждений.

Для устранения трещин, возникших на бетонном основании, поверхность вычищают до получения монолитного слоя. Каждую трещину с особой тщательностью необходимо разделать по длине, достигая значения ширины в 10 мм или более. Подготовленные углубления аккуратно грунтуют составами с возможностью глубокого проникновения в материал, доводя деформированные участки до ровной поверхности. Для выполнения операций отлично подойдут сухие ремонтные смеси. Альтернативным решением проблемы станет приготовление раствора из цемента, песка и качественного плиточного клея в соотношении 1:3:1.

Приступать к непосредственной укладке ламината можно будет лишь после схватывания бетонного основания, тщательной шлифовки плоскости и последующего грунтования.

При наличии существенных перепадов высот и заметных локальных дефектов поверхности, необходимо обустраивать новую стяжку. В процессе подобных работ неизбежно уменьшается высота потолков, поскольку уровень пола поднимается. Дополнительно уровень пола поднимается на толщину подложки и самих ламинированных панелей.

Во многих случаях стяжка остается единственным доступным вариантом. Применение специальных модифицирующих сухих смесей позволяет существенно уменьшить ее толщину, получить эталонно гладкую поверхность и сократить сроки схватывания состава.

При незначительных перепадах по высоте и отсутствии существенных дефектов бетонного пола, ограничиваются применением смесей самовыравнивающегося типа. Они характеризуются незначительными сроками застывания и позволяют получить идеально гладкую поверхность при условии строгого следования технологии работ. Подобные составы имеют достаточно высокую цену, за счет которой заливка поверхности толстым слоем утрачивает рентабельность.

Последующие операции следует производить лишь при полном высыхании поверхности. Чтобы убедиться в этом, специалисты используют влагомеры. В бытовых условиях достаточно взять небольшой кусок полиэтиленовой пленки в форме квадрата со сторонами 1мх1м. Образование конденсата на подложке, покрывающей пол, свидетельствует о высоком содержании влаги в стяжке.

Многие современные мастера не довольствуются лишь доведением бетонного пола до требуемой горизонтальности и осуществляют финишное выравнивание с применением листов фанеры, влагостойких плит ОСБ или ДВП. Такой подход позволяет добиться идеального основания для последующей укладки ламината. Данная технология применима для помещений, не имеющих существенных ограничений в плане максимальной высоты пола. Обустройство подобного основания заставляет жертвовать 15-20 мм высоты помещения, иногда это недопустимо.

Укладку ламината осуществляют исключительно на ровном бетонном основании. Наличие под плитами различного рода пустот в процессе эксплуатации неизбежно приведет к деформации материала и образованию нежелательного шумового эффекта.

Деревянные композитные основания сохраняют статус среды, привлекательной для грызунов, микроорганизмов и насекомых. Материал требует дополнительной защиты.

Методика укладки ламината на бетонное основание

Подготовив поверхность, приступают к последовательному монтажу ламинированных панелей. Панели вынимают из упаковки минимум за 2 суток до начала укладки. Полотна выдерживают в том помещении, в котором они в дальнейшем будут эксплуатироваться. Это требование нельзя игнорировать, поскольку ламинированные панели должны пройти адаптацию к влажностному и температурному микроклимату помещения, чтобы избежать деформаций в процессе эксплуатации.

В целях обеспечения необходимо гидро- и пароизоляции, поверхность покрывают пленкой из полиэтилена. Желательно использовать в помещении единственное цельное полотно, избегая появления лишних стыков между отрезками материала. При использовании нескольких кусков полиэтилена, их укладывают внахлест. Полотна должны перекрывать друг друга примерно на 20 см, все швы обязательно обрабатывают специальным скотчем.

От подобной процедуры можно воздержаться при укладке ламинированных панелей на фанерные листы, поскольку под ними уже присутствует гидроизоляционная прослойка. Аналогичные послабления сохраняют актуальность при использовании специальных подложек с полиэтиленовой прослойкой.

При наличии острой необходимости, дополнительно обустраивают теплоизоляционную прослойку. Это актуально при утеплении нижних этажей зданий, где структура пола не предусматривает наличие специальной теплоизоляции. Если необходимость в теплоизоляции отсутствует, от применения подложки отказываться не стоит.

Подложка обеспечивает полу необходимую шумоизоляцию и повышает его теплоизоляционные характеристики. Подобная прослойка демпфирует внешние нагрузки, приходящиеся на ламинат, выполняя дополнительную амортизирующую функцию. В качестве материала подложки часто используют:

тонкослойные листы экструзионного пенополистирола; пробковые полотна или композитные подложки; специальные подложки с многослойной конструкцией.

Уложив подложку на основание пола, можно приступать к фиксации ламинированных панелей. Подробнее об укладке ламината читайте в статье ЗДЕСЬ

rss