Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Профилактика капустной килы

Опубликовано: 18.10.2018

видео Профилактика капустной килы

Кила на капусте ➡ Способы борьбы с грибком ❗ Советы от эксперта хитсад



Профилактические мероприятия в борьбе с килой надо проводить заранее, чтобы эта не­приятность обходила ваши грядки стороной.

Большую опасность представляют споры гриба-слизевика (виновника килы), которые сохра­няются в земле очень дол­го, в течение нескольких лет, поэтому очень важно правильно подготовить почву на грядке для вы­ращивания рассады и на участке, куда рассада бу­дет пересажена. Начинать работу надо осенью.

Выращивание капусты. Кила капусты, меры борьбы

Сначала очистить землю от рас­тительных остатков, произ­вестковать (высокая кислот­ность почвы способствует развитию заболевания). Потом высевают сидераты — для капусты чаще всего озимую рожь. Эта культура быстро всходит, и участочек покрывается густым изумрудным ков­риком. Но рожь не толь­ко для красоты: она еще и растение-целитель для земли. Это знали еще ис­стари и высевали рожь, чтобы она очистила зем­лю от гнездящихся в ней болезней.


Валерий Панов: Как избавиться заболевания килой капустных растений?

Когда рожь отрастает после зимы, ее заделывают в почву при перекоп­ке и одновременно вно­сят перепревшие навоз или компост. Компост можно делать из сорняков, кото­рые убирают с участка на протяжении лета. Затем пере­слаивают траву куриным пометом, поливают био­средством для компости­рования. И получают за­мечательное удобрение.

Также есть со­рта капусты, устойчивые к киле. Их и надо применять. Особое внимание надо уделить семенам.

Перед посевом семе­на обязательно нужно подготовить. Для этого  используют растворы Циркона или Эпина-экстра. Семена выдерживают в них примерно 6 часов.

Подготовленные се­мена высевают прямо в открытый грунт. Делают маленькую грядочку с бортиками из брусков, на которые потом укла­дывают стекло или прозрачный полиэтилен — получа­ется парничок. В землю при перекопке добавляют известь и обязательно удобрение, в котором есть молибден.

Всходы появляются примерно через неде­лю, и уже через 3-4 дня их надо опылить золой — от крестоцветной блош­ки (можно пиретрумом в смеси с золой, а также табачной пылью). Как только покажется вто­рой настоящий листочек, рассаду подкармливают разведенным куриным пометом или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

В начале июня, выбрав теплый вечер, капусту пересаживают на посто­янные грядки. В лунки до­бавляют по 1 ст. ложке из­вести, поливают. Рассаду из парника выкапывают с комом земли. Через 2 недели подкармливают растения селитрой (40 г на 10 л воды), землю во­круг растений хорошо рыхлят.

Есть растения, запах которых отпугивает вре­дителей. Всегда сажают на капустных грядках корневой сельдерей, полынь, бархатцы, ко­риандр. Чтобы не дони­мали слизни, мульчируют капустные посадки кра­пивой. Периодически опудривают растения смесью древесной золы и извести (по 1 стакану), в которую добавляют 1 ч. ложку красного перца или порошка горчицы. Сыплят прямо на расте­ния и в междурядья: это отпугивает слизней и ка­пустную муху.

В борьбе с килой важ­ное место принадлежит севообороту. Возбуди­тель этого заболевания может находиться в по­чве 6-7 лет, но можно ускорить гибель патоге­нов, если выращивать на зараженном участ­ке пасленовые (карто­фель, томаты), луковые (лук, чеснок), маревые (свеклу, шпинат, ман­гольд). За 2 года могут справиться с этой за­дачей маревые и лу­ковые, за 3 — пасле­новые. Очень хорошо обеззараживают почву от возбудителей килы пара — чеснок плюс то­маты.

rss