Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Как приготовить компост самостоятельно

Опубликовано: 22.10.2018

видео Как приготовить компост самостоятельно

ПЕРЕГНОЙ для КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ и ЦИТРУСОВЫХ всего за 2 месяца! (из КОЖУРЫ ЦИТРУСОВ

Многие дачники используют для улучшения плодородия почвы вызревший компост, который относится к самым эффективным и универсальным органическим удобрениям практически под все культивируемые растения. Добавление компоста в грунт не только обогащает его минералами и биогумусом, но и способствует улучшению физических показателей почвы, в частности, влаго- и водопроницаемости.



Для компостирования годятся любые органические отходы как растительного, так и животного происхождения. Однако существует один нюанс. Ветви деревьев, щепа, кости рыбы, птицы и животных, фекалии хищников, мясоедных животных и человека разлагаются намного дольше остальных отходов (от 3 до 7 лет). А готовое удобрение желательно получить за один год.


ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА

К длительно перепревающей массе, помимо перечисленных продуктов, относят также хвойный и листовой опад, опилки, стружку. Эти компоненты компостируются на протяжении 2 лет. Вот почему в компостные кучи или ямы закладывают легкую зеленую или углеродистую органику, чередуя слои вносимых остатков.


Биогумус в домашних условиях.

Основные компоненты для быстрого приготовления компоста:

навоз сельскохозяйственных животных (коровы, козы, лошади, кролики); птичий помет (гуси, куры, утки, голуби, индюки и другие птицы); очистки остатки любых овощей и фруктов; торф (низинный и верховой); свежескошенная газонная трава; сорные культуры (до момента формирования семян); кухонные отходы растительного происхождения, например, спитой чай, кофейная гуща, остатки растительной пищи; зерна; ботва овощных, ягодных, злаковых культур, не зараженная вредителями и болезнями.

В готовящийся компост можно добавлять бумагу, картон, солому, сено, золу, скорлупу яиц. Все эти составляющиеся перерабатываются бактериями и грибками, то есть микроорганизмами, а также дождевыми червями. Опытные огородники знают, что максимальной ценностью обладает компост, изготовленный из максимального разнообразия компонентов.

Правила приготовления компоста

Основное правило компостирования гласит: в куче растительных остатков должны чередоваться азотсоставляющие, земельные и углеродистые слои, например, слой навоза, слой торфа, слой соломы, слой золы, слой плодородного почвогрунта, слой ботвы растений, слой травы и т.д. Причем выбор составляющих будущего удобрения зависит от имеющихся в распоряжении дачника органических остатков.

На каждые 30-40 см растительных составляющих должно приходиться около 10 см садовой земли и 30-40 см углеродистых веществ. Используя эту универсальную формулу, можно и изготовить высокоценное удобрение за один год, начиная закладку слоев с весны и заканчивая началом осени, не забывая раз в 2-3 недели проливать смесь водой для активизации процессов гниения.

Для активизации процесса компостирования, независимо от того, используете ли вы закладку в ямы, кучи, штабеля или бочки, рекомендуется несколько раз за сезон проливать готовящийся компост раствором ЭМ-организмов. Это способствует насыщению удобрения полезной микрофлорой и улучшением качества продукта в разы.

За зиму и начало весны органика качественно перепреет, и будет готова к использованию для заправки почвы под посадки основных культурных растений, будь то саженцы плодовых деревьев, рассада овощей, ростки ягодных кустов или цветочных культур.

Хороших вам урожаев и минимизации отходов на дачном участке!

rss