Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Растительность лесов и тундры Мурманской области

Опубликовано: 31.10.2018

видео Растительность лесов и тундры Мурманской области

Животный мир и природа кольского полуострова

   Обычны купальница европейская, герань лесная, голокучник трехраздельный, лабазник вязолистпый, дерен шведский, бодяк разнолистный, цицербита альпийская, седмичник европейский и др. Наряду с ними здесь можно встретить редкие растения, такие, как вороний глаз, воронец красноплодный.



   Наиболее распространены в Мурманской области сосняки лишайниковые, где основной деревообразующей породой является сосна Фриза. Такие сосняки развиваются на бедных, сухих почвах. Для них характерны развитый лишайниковый покров и сильно разреженный кустарничковый ярус - вереск обыкновенный, брусника, толокнянка обыкновенная, костяника, водяника. Из кустарников обычны можжевельник и береза карликовая.


так растут грибы в тундре.

   На более богатых, умеренно увлажненных почвах формируются сосняки зеленомошные с напочвенным покровом из зеленых мхов. Здесь хорошо развит кустарничковый ярус из черники, голубики, водяники, брусники.

   В западной части Мурманской области на торфянистых, избыточно увлажненных почвах встречаются сфагновые сосняки. Крона деревьев здесь нередко имеет паукообразную форму. В наземном покрове - сфагновые мхи, морошка, багульник, голубика, подбел. Из кустарников - береза карликовая.


Аномальная жара в Мурманске 2018. HOT

   Основными видами березняков являются березы - мозолистая, извилистая, бородавчатая. Как правило, береза в Мурманской области встречается в еловых и сосновых лесах, но после уничтожения последних она разрастается, образуя чистые заросли - вторичные березняки. На севере области - в лесотундре, на верхнем пределе леса, в горах - также распространены березняки.

   По долинам рек и ручьев часто встречаются травяные и злаково-травяные березняки. Травянистый покров в березовых лесах очень богат - мятлики, вейник Лансгдорфа и другие злаки, разнотравье - бодяк разнолистный, герань лесная, купальница европейская, фиалки и т. д. Для вторичных березняков характерно обилие луговика извилистого, иван-чая, золотой розги.

   Зона лесотундровых березовых редколесий протянулась с северо-запада на юго-восток полосой от 20 до 100 км шириной. Наиболее распространены лишайниковые редколесья. Высота берез здесь - от 1,5 до 4 м, стволы их обычно искривлены, уродливо изогнуты. Из кустарничков господствуют вороника, голубика, черника, брусника, в наземном покрове - лишайники.

   Тундровая зона занимает около 20% территории области. Она тянется с северо-запада на юго-восток вдоль Баренцева моря узкой полосой 20-30 км. Для зональных тундр наиболее характерны мохово-кустарничковые, кустарничковые или кустарничково-лишайниковые сообщества. На морских побережьях обычны тундры с господствующей на них водяникой. На участках, защищенных от промерзания достаточно мощным снежным покровом, распространены смешанные кустарничковые тундры, где произрастают представители различных видов - береза карликовая, вороника, черника, брусника, филлодоце, толокнянка и др. На обдуваемых участках, где снег лежит очень тонким слоем, развиваются сухие кустарничково-лишайниковые тундры. Кустарнички здесь менее развиты и сильно прижаты к поверхности почвы. В понижениях рельефа обширные площади занимают заболоченные тундры.

rss