Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Посадка деревьев и кустарников

Опубликовано: 01.11.2018

видео Посадка деревьев и кустарников

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ В СКВЕРЕ
Существует много различных типов посадки древесно-кустарниковых растений. Это группы и массивы, создающие определенные объемы, различные кулисы и ширмы, направляющие взгляд наблюдателя, живые изгороди, одиночные посадки наиболее выделяющихся экземпляров (солитеры), группы, подобранные по определенному параметру (окраска листвы, цветение, запах), растения в контейнерах, вертикальное озеленение и др.



Источниками посадочного материала являются питомники Москвы и Подмосковья, ботанические сады, частные коллекции, производители из других регионов и стран (Германия, Голландия, Польша и др.). Ассортимент растений подбирается на основе пожеланий заказчика с учетом таких факторов, как существующие условия на территории (почвенные, гидрологические, усл овия освещенности, растительность на участке и вокруг него), возможность дальнейшего ухода, стиль оформления участка, предполагаемые сроки посадки, требования к внешнему виду саженцев и финансовые возможности. Лиственные деревья и кустарники.


Посадка плодовых деревьев и кустарников

Растения этой группы, как правило, составляют большую часть проектируемых насаждений. Они создают объемно-пространственную структуру сада. Их можно условно разделить на красивоцветущие и декоративнолиственные растения. При подборе ассортимента первоочередное значение придается для красивоцветущих - сроку, продолжительности и окраске цветения, для декоративнолиственных - цвету и фактуре листвы. Для каждого времени года существуют свои особенности пересадки растений. Точные календарные сроки начала и окончания каждого посадочного сезона меняются в зависимости от погодных условий и различны для каждого года. Весенний посадочный сезон начинается с оттаиванием почвы и заканчивается полным распусканием листьев и началом роста побегов. Обычно это середина апреля - конец мая. Этот период наиболее подходящий для посадки всех лиственных растений. Это время активного сокодвижения, когда все процессы в растении активизированы. За счет этого происходит восстановление поврежденных при пересадке частей. Хвойные растения лучше пересаживать ранней весной, до начала роста побегов.

При весенней посадке основная опасность - это пересыхание растений. Поэтому при выкопке, транспортировке и посадке необходимо следить, чтобы корни всегда были влажными, а ветви (особенно с распустившимися листьями) были защищены от солнца и ветра. После посадки растения необходимо обеспечивать большим количеством влаги до тех пор, пока не появятся явные признаки улучшения их состояния (особенно при жаркой солнечной погоде). В этот период сажают все растения с закрытой корневой системой и, в конце лета, хвойные с ОКС. Это обусловлено тем, что хвойные растения, в отличие от лиственных, продолжают жизнедеятельность зимой за счет питательных веществ, накопленных в корнях. Август - период второго сокодвижения, и после пересадки у растения есть возможность частично восстановить до наступления зимы поврежденные корни.

При летней посадке растений так же, как и весной, необходимо не пересушить саженцы во время пересадки и в период адаптации растения после нее. Иногда сажают растения с ОКС с применением антитранспирантов - пленкообразующих препаратов, препятствующих испарению воды из листьев. Осенний посадочный сезон начинается в период массового листопада и заканчивается с появлением заморозков. Обычно это третья декада сентября - начало ноября. В этот период можно сажать все лиственные растения, но если есть возможность, посадку менее морозостойких видов лучше производить весной. Это плодовые деревья (особенно косточковые), саженцы, выращенные в питомниках других регионов (с более теплым климатом) и растения, выращенные в нашей зоне, но иногда подмерзающие зимой (за счет того, что их естественные ареалы произрастания находятся в более теплых регионах и растение не успевает подготовиться к зиме). Признаком того, что растение подготовилось к зимнему состоянию покоя, является полный или частичный (более 70%) опад листьев. Хвойные растения осенью можно сажать только с целой корневой системой (это саженцы с ЗКС и саженцы с ОКС небольшого размера).

При осенней посадке - два важных момента. Первое - избежать излишнего полива, особенно, если растение еще не находится в полном покое. Иначе в тканях будет слишком много воды, что снижает зимостойкость. Второе - если посадка производится поздно, и есть опасность появления заморозков, нужно следить, чтобы корни растений не находились, даже кратковременно, на воздухе при минусовой температуре. Иначе их можно подморозить. Зимняя пересадка растений производится при полностью замерзшем грунте, при температуре не ниже 15-20оС. Для выкопки и подготовки посадочного места используется специальная техника. Как правило, такой способ применяется для пересадки растений очень большого размера, особенно хвойных, чтобы максимально сохранить их корневую систему. Это дорогостоящая технология но, тем не менее, она дешевле стоимости растений аналогичного размера, выращенных в контейнерах.

После пересадки у всех растений наступает период восстановления и адаптации к новым условиям, при регулярном уходе полного декоративного эффекта растения достигают через 2-4 вегетационных сезона. В этот период уход за растениями должен быть наиболее тщательным.

Типовая технология пересадки растений описывает общие принципы посадки лиственных, хвойных, плодовых и вьющихся растений, на суглинистых грунтах средней питательности. Конкретный набор и количество составляющих частей для почвенной смеси зависят от качества существующего грунта и породы растения и определяются для каждого случая индивидуально. 1. Разметка и подготовка посадочных мест.

Расположение посадочных мест на участке определяется в соответствии с дендропланом.

Если на территории существует газон, то дернина аккуратно снимается в тех местах, где планируется посадка растений и откладывается на время в специально отведенное место. Во избежание ее высыхания, нужно принять меры для защиты от солнца и обеспечить регулярное (но не избыточное - во избежание запревания) увлажнение.

Диаметр посадочных мест зависит от размера корневой системы саженца и породы растения. Обычно радиус посадочных ям больше радиуса корневой системы на 10-15 см. Для деревьев и крупных кустарников выкапываются отдельные ямы. Для небольших кустарников, растущих близко друг от друга (группы, живые изгороди) выкапывается общая яма или траншея.

Глубина посадочных мест зависит от типа существующих грунтов. Обычно она равна (для небольших ям) или чуть меньше диаметра ямы. При выкопке желательно верхний, более плодородный слой складывать отдельно.

После выкопки ямы, готовится почвенная смесь: 1/3 объема ямы - песок, 1/3 объема ямы - существующий грунт (из верхних слоев), 1/3 объема ямы - плодородный грунт. Компоненты тщательно перемешиваются. Этой смесью засыпают яму на половину или на 2/3.

Посадочная яма обильно проливается водой с перемешиванием грунта и остается на некоторое время для оседания грунта (обычно, пока не уйдет вода). 2. Выкопка, упаковка и транспортировка растений.

В питомниках саженцы продаются или из прикопа или с полей. В прикопах находится небольшое количество саженцев, выкопанных заранее. С полей осуществляется продажа больших объемов посадочного материала. В этом случае требуется выкопка растений.

Выкопка саженца может производиться как с комом земли, так и с оголенной корневой системой (зависит от грунтов). При выкопке главное - сохранить корни от повреждений, особенно их периферийную часть. Выкопку нужно производить аккуратно, ни в коем случае нельзя выдергивать растение с силой.

Выкопанные саженцы упаковываются для транспортировки. Обязательно укрывается вся корневая система (мешковиной, полиэтиленом и т.п.), чтобы уменьшить ее пересыхание. Крону растений, особенно крупных, желательно обвязать веревками или тканью, чтобы предохранить ветви от повреждения при транспортировке и уменьшить испарение (у саженцев с листьями и хвойных растений).

После доставки саженцев на место необходимо сразу приступать к их посадке. Интервал между выкопкой и посадкой должен быть минимальным. Если это невозможно, саженцы временно прикапывают в защищенном от солнца месте, и регулярно увлажняют крону и корни. Если корни все-таки пересохли, перед посадкой растение нужно поместить в воду.

3. Посадка растений.

Подготовленные ямы вторично проливаются.

Растение освобождают от упаковки, осматривают, все поврежденные или больные корни обрезают секатором выше места повреждения. Растения с большим комом освобождают от упаковки после окончательной установки в яму.

Грунт, находящийся в яме, формируют в виде холмика, на который ставится саженец с полностью расправленными корнями. Подгибание корней, особенно вверх недопустимо. Важно также соотнести уровень корневой шейки (место стыка надземной и подземной частей растения) с уровнем существующей поверхности с учетом некоторой просадки грунта в яме после посадки. Корневая шейка должна быть выше уровня существующей поверхности на 2-5 см, т.к. после посадки почва оседает вместе с растением.

После того, как растение установлено, корни засыпают подготовленной грунтовой смесью, одновременно поливая водой так, чтобы консистенция грунта в яме была полужидкой. Это необходимо для того, чтобы исключить образование воздушных полостей в прикорневом пространстве. По мере засыпки, растение периодически чуть-чуть приподнимают, чтобы расправить корни. При необходимости в грунт, непосредственно прилегающий к корням, добавляют удобрения или стимуляторы.

После засыпки грунта нужно оформить приствольные круги. Для этого свеженасыпанный грунт выравнивают и уплотняют. По периметру ямы делают валик из земли, который при дальнейшем поливе будет задерживать воду.

Если посадка производится на территории с существующим газоном, приствольные круги закрывают предварительно срезанной дерниной.

После посадки крупные растения необходимо подвязывать, чтобы избежать движения корневой системы относительно грунта. Подвязывать лучше через тканевую прослойку, чтобы не повредить кору. Снимают подвязки после того, как растение укоренится на новом месте (обычно - через 2-3 месяца вегетации).

4. Обрезка растений.

Обрезка растений производится при весенней и летней посадке сразу, а при осенней и зимней лучше отложить обрезку до весны, чтобы уменьшить вероятность подмерзания.

У всех растений вырезают все мертвые, усыхающие, больные или сломанные ветви. Причем у высоких деревьев лучше это сделать до посадки, наклонив дерево.

У саженцев лиственных растений, как правило, проводят прищипку побегов на 2-3 почки (а иногда на 2/3 длины побега). Это улучшает укореняемость и стимулирует рост боковых побегов.

Если посадка проходит в период зацветания деревьев и кустарников, то у них удаляются соцветия для улучшения приживаемости.

Если производится посадка саженцев с ОКС, у которых полностью распустились листья, и начали отрастать молодые побеги, необходимо уменьшить зеленую массу чтобы сократить испарение воды. Для этого все молодые побеги обрезаются на половину или на 2/3 (в зависимости от их размера) и удаляется часть листьев.

Проведение дальнейших обрезок лучше отложить до следующего сезона, чтобы растение восстановилось после пересадки.

5. Уход за растениями в первый сезон вегетации.

При весенней и летней посадке растениям требуется регулярный полив и опрыскивание кроны. Эти мероприятия лучше проводить рано утром или вечером во избежание появления ожогов на листве вследствие попадания прямых солнечных лучей на капли воды на листьях. В первый месяц лучше это делать ежедневно.

Внесение подкормок, удобрений и стимуляторов при необходимости.

В тех случаях, когда оставляются приствольные круги, необходимо проводить их рыхление на глубину 4-5 см с целью уничтожения сорняков, обеспечения дыхания корневых систем и аэрации поверхностного слоя почвы.

Профилактика болезней и появления вредителей.

Благоустройство территории участка

Основные приемы озеленения в ландшафтном дизайне

Вертикальная планировка

Устройство цветников

Устройство альпийской горки

Посадка зеленых насаждений

Подбор посадочного материала

Ландшафт

Дизайн ландшафта

Разработка дизайн-проекта

Строительные работы

Строительство заборов

Благоустройство территории

Озеленение территории

Посадка крупномеров

Искусственные водоемы

Системы полива

Системы освещения

Освещение водоемов

Сад

Газон

Дренаж

Зимний сад

Садовые дорожки

Ландшафтный дизайн

Строительство

Геодезические работы

Вертикальная планировка

rss