Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Практический опыт утепления балконов

Опубликовано: 07.11.2018

видео Практический опыт утепления балконов

Утепление лоджии самый теплый и Быстрый монтаж Руспанель Ruspanel

Объектом эксперимента стала квартира в новом доме серии П44Т. Один из двух застекленных балконов хозяева решили превратить в некое подобие тренажерного зала, поэтому требования к его утеплению оказались не слишком жесткими, но весьма туманными. После непродолжительных, но бурных дебатов было решено утеплить стены и потолок этого балкона слоем «Родипора» толщиной 50 мм.



В соответствии с пожеланиями заказчика, второй (эркерный) балкон надлежало преобразовать в рабочий кабинет - хозяина дома. Радикальное изменение функционального назначения помещения фактически означало включение балкона в тепловой контур здания, что требовало повышения теплозащитных характеристик ограждающих конструкций балкона до уровня, отвечающего требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Расчеты, проведенные специалистами компании «Максмир», показали, что в данном случае необходимое сопротивление теплопередаче (R0) достигается при толщине утепляющей штукатурки около 110 мм. Потолок граничит с утепленным (хотя и не в такой степени) балконом соседа сверху, поэтому здесь вполне достаточно толщины 50 мм.


Как утеплить лоджию своими руками. Весенний потоп на утепленной лоджии

Необходимо отметить, что на балконах установлены качественные пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. При наличии одинарной нитки остекления полноценное утепление только бетонных элементов конструкции не даст заметного результата, а потому лишено практического смысла.

Подготовка основания

Начиная работу с незнакомым материалом, мы постарались обезопасить себя от возможных проблем и, несмотря на то, что в руководстве по применению «Родипора» отсутствует упоминание о необходимости применения грунтовок, провели серию экспериментов с использованием различных грунтовочных составов, в том числе и «Бетонконтакта». Ни в одном случае не отмечено существенного улучшения адгезии, а вполне удовлетворительный результат был достигнут после тщательного обеспыливания и легкого увлажнения основания (бетон и кирпичная кладка). Внимание: чрезмерное увлажнение приводит к обратному результату: сцепление раствора с основанием резко уменьшается, что приводит к оползанию нанесенного слоя.

Отметим, что термин «оползание» не вполне передает действительную картину разрушения. Образно говоря, фрагменты свеженанесенного слоя (разного размера и не обязательно с края или верха оштукатуренного участка) отваливаются от вертикальной поверхности подобно масляному блину, прилепленному к стене.

В инструкции по применению, приведенной на упаковке «Родипора», указано, что «Поверхность стены старого здания должна быть очищена от масляных пятен и красок (кроме водно-дисперсионных)...». В нашем случае внутренние поверхности бетонных ограждений и потолки балконов изначально были покрыты белой краской, которая (по мнению опытных отделочников) принадлежала именно к типу вододисперсионных ЛКМ. «Родипор» не держался на плотной и гладкой, хотя и неровной, поверхности краски, поэтому было принято решение о ее удалении.

Сцепление краски с бетоном оказалось настолько высоким, что все попытки отделения красочного слоя при помощи ручных инструментов (нож, шпатель) не увенчались успехом. Стальная щетка, установленная в патрон электродрели, обеспечивала высокую эффективность, но после обработки этим инструментом поверхность бетона становилась настолько гладкой (почти глянцевой), что рассчитывать на достаточную адгезию «Родипора» (впрочем, как и любого другого штукатурного раствора), не приходилось. Пришлось выполнять частую насечку при помощи перфоратора: работа шумная и пыльная, но на поверхности, подготовленной таким образом, «Родипор» прекрасно держится безо всяких грунтовок.

Направляющие

«Родипор», изначально предназначенный для наружного утепления фасадов, при использовании по прямому назначению может наноситься без маячковых направляющих (но с привлечением высококвалифицированных профессиональных штукатуров). Применение этого материала для внутреннего утепления автоматически ужесточает требования к ровности и вертикальности (горизонтальности) получаемых поверхностей, поэтому без маячковых направляющих, скорее всего, обойтись не удастся.

Теоретически материал, из которого они изготовлены (металл, пластмасса или дерево), не имеет решающего значения. Главное - не «хоронить» маячок в толще теплоизоляционной штукатурки.

В данном случае в качестве направляющих использовались деревянные бруски сечением 20x50 мм, которые крепились к утепляемым поверхностям саморезами с пластиковыми дюбелями. Сквозные отверстия, выполненные в брусках для прохода резьбовой части шурупа, дополнительно рассверливались по диаметру шляпки на глубину, обеспечивающую необходимую длину выхода самореза. Направляющие выставляют в вертикальное (или горизонтальное) положение при помощи сухариков (фото 1). В ограниченном пространстве балкона на каждый участок стены (даже самый узкий) устанавливают по две направляющих, расстояние между которыми обычно не превышает одного метра (фото 2).

Проведенные измерения показали, что поверхности потолков, стен и полов обоих балконов имели значительные отклонения от вертикали и горизонтали. После установки направляющих средняя толщина слоя «Родипора» превысила расчетные значения (50 и 100 мм) приблизительно на 10%, поэтому приобретать теплоизоляционную штукатурку рекомендуется с запасом 10-15%.

Важный момент: не следует сразу устанавливать направляющие на стены и потолок. Выполни те утепление стен, удалите направляющие и заделайте швы. После этого переходите к утеплению потолка, используя освободившиеся направляющие. В противном случае не только понадобится большее количество маячков, но, что гораздо важнее, после удаления направляющих образуются тупиковые полости, которые очень трудно полностью заполнить раствором «Родипора».

Направляющие можно извлекать уже на следующий день после нанесения теплоизоляционной штукатурки. Пройдите лезвием ножа или шпателя с обеих сторон направляющей (фото 3), выверните шурупы из дюбелей (дюбеля навсегда остаются в бетонном ограждении балкона) и вкрутите их в дерево. Слегка простучите направляющую по всей длине и, потянув за шурупы, аккуратно извлеките ее из массива штукатурки (фото 4).

Приготовление раствора

Фирменная инструкция предписывает следующий порядок приготовления рабочего раствора:

Полностью высыпать все содержимое мешка (14 кг, 75 л) в емкость объемом 90 л. Вылить в емкость 1 2 л воды (температура воды 8-22°С). Перемешать в течение 5 мин. до образования однородной массы. Дать раствору вызреть 3 мин. Добавить 200-300 мл воды и продолжить перемешивание в течение 3-5 мин. до готовности раствора.

При наличии минимального опыта, готовность раствора определяется визуально: адгезия кондиционного состава настолько велика, что он прилипает к внутренней поверхности миксера и почти не отваливается даже в верхнем положении, притом, что барабан миксера достаточно медленно вращается вокруг почти горизонтальной оси (лишь бы раствор не вываливался через горловину агрегата).

Вполне возможно, что при использовании ручной низкооборотной мешалки временные режимы, указанные в инструкции, окажутся вполне приемлемыми. В этом случае для приготовления смеси потребуется емкость объемом не менее 90 л и шнековая насадка для дрели с достаточно длинным штоком, позволяющим перемешивать раствор у самого дна, иначе получить полностью гомогенный состав не удастся. Значительный объем емкости обусловлен необходимостью перемешивания всего содержимого мешка.

Отметим, что это правило справедливо для большинства высокомодифицированных сухих смесей на цементной основе : химические добавки, определяющие технические и технологические свойства материала, не всегда могут быть распределены равномерно по всему объему мешка, так как их количество измеряется в долях и единицах процентов, поэтому содержимое упаковки категорически запрещается использовать по частям .

В инструкции по применению не указано время жизни рабочего раствора. Практика показала, что замес (90 л) вырабатывается одним рабочим приблизительно в течение часа, но состав не теряет своих свойств и через 2 часа после приготовления.

Нанесение теплоизоляционной штукатурки

На начальном этапе устройства теплоизоляционного слоя, при полном отсутствии опыта использования этого материала, исполнители руководствовались практикой работы с традиционными штукатурками на цементной и гипсовой основе. «Родипор» набрасывали на подготовленную стену при помощи шпателя или мастерка. При слабом броске раствор не держался вообще, поэтому приходилось «шлепать» со всей возможной силой.

Несмотря на все ухищрения, получение за один проход слоя толщиной 50 мм оказалось невыполнимой задачей (в техническом описании заявлена максимальная толщина при однослойном нанесении 60 мм). При толщине более 30 мм «Родипор» неминуемо отваливался (иногда сразу, иногда в процессе выравнивания).

Пришлось выполнять работу в два этапа: сначала набрасывали слой толщиной около 30 мм (фото 7), а на следующий день наносили оставшийся материал и выравнивали поверхность по направляющим (фото 8). Таким образом были утеплены стены первого балкона, причем полученный результат (фото 23) устраивал не только исполнителей, но и заказчика, который до этого момента не очень верил в чудесные свойства «Родипора». После высыхания штукатурки разница температур в квартире и на балконе, ранее весьма заметная, при постоянно открытой балконной двери практически не ощущается (на момент написания статьи температура наружного воздуха не опускалась ниже нуля).

К сожалению, головокружение от успехов прошло очень быстро. Отработанная, как нам казалось, технология оказалась совершенно непригодной для утепления потолка. Несмотря на все усилия опытного штукатура, «Родипор» не держался на потолочной поверхности. При этом раствор, упавший на пол, по непонятным причинам в значительной степени терял свои адгезионные свойства и не прилипал даже к вертикальным поверхностям, что влекло за собой значительный перерасход материала. Впоследствии для таких отходов была найдена область применения: заделка пазов, образующихся после извлечения направляющих.

Дальнейшие эксперименты по нанесению «капризного» материала привели к неожиданному результату: «Родипор» нельзя набрасывать, его нужно намазывать! Раствор наносят на утепляемую поверхность прямоугольной гладилкой из нержавеющей стали, не прилагая при этом значительных усилий (фото 9). Затем дополнительно слегка прижимают края нанесенной порции, поскольку отделение свежего штукатурного слоя от основания начинается именно с краев. Необходимо помнить, что многократное втирание и сильное вдавливание раствора приводят к снижению адгезии и ухудшению теплоизоляционных свойств смеси .

Последовательность выполнения работ выглядит следующим образом: Методом намазывания наносят первый слой толщиной 20-30 мм. Раствор наносят снизу вверх на высоту 50-80 см (половина замеса), закрывая всю поверхность между соседними направляющими. Сразу после этого наносят второй слой, который должен чуть выступать над направляющими. Не следует стремиться сразу покрыть всю площадь первого слоя: нанесите полосу высотой 25-30 см, выровняйте поверхность при помощи правила, а излишки материала верните в емкость с раствором для последующего использования. Затем нанесите следующую полосу, выровняйте ее и, участок за участком, оштукатурьте всю площадь между соседними направляющими (фото 10).

Настоятельно рекомендуется не торопиться (особенно на первых порах) и тщательно намазывать первый слой , качество нанесения которого определяет окончательный результат. Описанная технология позволяет за один прием наносить на вертикальные поверхности слой «Родипора» толщиной до 60 мм.

После установки потолочных направляющих (по уровню) выяснилось, что фактическая толщина слоя варьируется от 50 до 70 мм. Поскольку на этапе освоения теплоизоляционной штукатурки имел место значительный перерасход материала, было решено не рисковать и при утеплении потолка второй слой наносить не сразу, а на следующий день (фото 11). Незначительное увеличение сроков работ компенсировалось полным отсутствием проблем, но вопрос о возможности нанесения на потолочные поверхности слоя толщиной 50 мм за один проход остался открытым.

Толстослойное (более 60 мм) утепление

Устройство толстой теплоизоляции производится в два этапа. Сначала, как описано выше, наносится и выравнивается по направляющим слой «Родипора» толщиной 50-60 мм, на поверхности которого (для надежного сцепления слоев) углом шпателя, гвоздем или другим подходящим инструментом выполняется крупная насечка (фото 1 2).

После нанесения первого слоя направляющие не извлекают, а прямо к ним прикрепляют шурупами дополнительные бруски 20x50 мм, которые будут служить направляющими при устройстве второго слоя (фото 13).

В соответствии с фирменной инструкцией второй слой можно наносить через 24-48 час. (в зависимости от погодных условий). Очень высокая влажность в помещении (одновременно с утеплением балконов в квартире производилась заливка полов) не оставляла надежд на быстрое высыхание теплоизоляционной штукатурки, поэтому было принято решение подстраховаться и увеличить паузу перед нанесением второго слоя до четырех суток.

Процесс нанесения второго слоя (также за один проход) никаких особенностей не имеет. Поверхность первого слоя не грунтовалась и не увлажнялась, тем не менее, проблем с адгезией не возникало.

Направляющие извлекают (через сутки после нанесения второго слоя) последовательно: сначала выкручивают шурупы и снимают внешний брусок, затем - внутренний. Как уже говорилось, предварительно обе стороны направляющих, примыкающие к штукатурке, необходимо прорезать ножом или шпателем до бетонного основания.

Пазы, образующиеся после удаления направляющих, на всю глубину заполняют (снизу вверх) раствором «Родипора» (фото 14). От качества выполнения этой несложной, но ответственной операции зависит работа системы утепления в целом. Формальный подход, заключающийся в чисто косметическом замазывании швов на небольшую глубину, скорее всего, приведет к промерзанию швов с последующим образованием узких полос конденсата, а потом и плесени.

Верхнюю кромку слоя теплоизоляционной штукатурки, образующую нижнюю полку оконного проема, достаточно сложно выполнить ровной. Проблема решается просто: «Родипор» наносят с запасом по высоте (заводят слой на оконную раму) (фото 1 5), а после высыхания состава излишки аккуратно срезают обычным ножом (фото 1 б). Остатки материала легко удаляется как со стекла, так и с пластиковой рамы при помощи влажной тряпки.

На снимках хорошо видно, что рабочие, устанавливавшие пластиковые окна, допустили грубейшую ошибку: монтажная пена не защищена изнутри пароизоляцией. В результате поглощения влаги, диффундирующей из помещения наружу, теплоизоляционные свойства пены будут интенсивно снижаться, что неизбежно приведет к промерзанию контуров окон с последующим образованием грибка и плесени. Чтобы ограничить диффузию паров воды, было принято решение защитить пену битумной мастикой. Заодно этой мастикой покрыли и верхнюю кромку «Родипора» (на которую будет опираться подоконник), чтобы исключить впитывание влаги, которая (при неблагоприятных условиях) может конденсироваться на внутренних поверхностях остекления (фото 17).

Особенности объекта

Наряду с ограждающими конструкциями балкона, необходимость утепления которых не вызывает сомнений, могут существовать и участки поверхностей, вероятность промерзания которых, на первый взгляд, совершенно не очевидна.

В нашем случае одной из таких «спорных территорий» являлось место примыкания к балконному окну теплой, казалось бы, стены, грани чащей с кухней. В действительности кирпичная облицовка, заведенная внутрь балкона (фото 18), ничем не защищена от потерь тепла (читай -промерзания). Бетонная плита, отделяющая балкон от кухни, имеет (во всяком случае, должна иметь) внутренний теплоизоляционный сердечник (пенополистирол), который защищает от потерь тепла кухню, но не балкон. В отсутствие подробных чертежей ограждающих конструкций расчет утепления таких спорных зон является трудноразрешимой задачей, поэтому, не вдаваясь в подробности, скажем, что в данном случае зона примыкания к оконному проему подлежала утеплению на ширине не менее одного метра, при толщине теплоизоляционной штукатурки (возле окна) не менее 50 мм.

Поскольку на этой перегородке были закреплены трубопроводы системы кондиционирования (фото 19), было решено покрыть теплоизоляционной штукатуркой всю поверхность стены (фото 20). В этом заключается одно из достоинств «Родипора» - многофункциональность. Если не «Родипор», то что? Дешевая цементно-песчаная штукатурка, которая будет сохнуть не менее месяца (приблизительно одна неделя на 1 см толщины), либо сравнимая по стоимости с «Родипором» (малая площадь -большие отходы) гипсокартонная конструкция с неизбежной проблемой стыковки разнородных материалов (теплоизоляционная штукатурка - гипсокартон). В отсутствие коммуникаций системы кондиционирования оптимальным решением, скорее всего, будет устройство вертикальной ступеньки, ограничивающей объем системы утепления.

Другим «узким» (в теплотехническом смысле) местом является острый угол сочленения ограждения балкона с фасадом здания. Наружная стена дома собрана из трехслойных панелей (бетон - пенополистирол - бетон), внешний слой которых практически имеет температуру окружающего воздуха. Бетон обладает достаточно высокой теплопроводностью, поэтому устройство теплоизоляции левой (фото 21) стороны угла следует считать обязательной.

Субъективно - «Родипор» обладает высокой способностью противостоять распространению трещин. Тем не менее, для полного исключения вероятности трещинообразования угол усилили (фото 22) стальной ар пользуемых для отделки помещений.

Надеемся, что данная статья поможет читателям нашего журнала избежать грубых ошибок и в полной мере оценить достоинства этого материала.

Технологии строительства 6(34)/2004