Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Купить изоляторы по ценам производителя

Опубликовано: 18.04.2017

видео Купить изоляторы по ценам производителя

Трубы в ППУ изоляции по низким ценам от производителя

Изоляторы высочайшего напряжения

 

Учебное пособие по разделу курса

«Изоляция и перенапряжения»

 

Новочеркасск 2005

 

УДК 621. 315. 62

 

Рецензент доктор технических наук В. Ф. Быкадоров

 

 

Составитель Логанчук Л. М.

Изоляторы высочайшего напряжения, перейдите Изоляторы. Учебное пособие по разделу курса «Изоляция и перенапряжения» для студентов специальностей 140203, 140204, 140205 и 140211 энергетического факультета дневной и заочной формы обучения.

 

 

В реальном учебном пособии дано понятие изолятора, систематизация изоляторов по предназначению и применению, конструкции изоляторов, их свойства, также выбор изоляторов для линий электропередач и подстанций. Рассмотрены также вопросы борьбы с загрязнениями изоляции в эксплуатации.

 

Изоляторы высочайшего напряжения

 

 

Общие сведения, систематизация и свойства изоляторов высочайшего напряжения

Общие сведения

Изолятором именуется законченная электромеханическая конструкция, созданная для электронной изоляции и механической связи частей электроустановок, находящихся под различными потенциалами.

Почти всегда в установках высочайшего напряжения (ВН) изоляторы употребляются для изоляции и механического крепления фаз по отношению к земле – шин распределительных устройств (РУ), проводов воздушных линий (ВЛ), токоведущих частей электронных аппаратов и др. ; пореже они употребляются в качестве междуфазовой изоляции (в главном в электронных аппаратах).

Все изоляторы изготовляются на определенные классы напряжения (Uн): 3; 6; 10; 15; 20; 35; 110; 150; 220; 330; 400; 500; 750 и 1150кВ. Чем выше Uн изоляторов, тем больше их габариты и масса, тем они труднее в изготовлении, монтаже и эксплуатации.

 

нагрузкой 7, 5кН (750кГс).

Требования, предъявляемые к изоляторам

 

Требования, предъявляемые к изоляторам, определяются критериями их эксплуатации [1]:

1. Изоляторы должны владеть достаточной электронной прочностью не только лишь при рабочем напряжении, да и при воздействии перенапряжений, которым они могут подвергнуться в электроустановках.

2. Изоляторы должны владеть достаточной механической прочностью, т.е. не разрушаться как при обычных нагрузках, так и при электродинамических усилиях, возникающих в итоге деяния токов недлинного замыкания.

3. Изоляторы должны выдерживать без повреждения резкое изменение температуры при перепаде в 45 – 80ºС (зависимо от размеров). Линейные изоляторы должны также выдерживать без повреждения неспешное изменение температуры от -60 до +50ºС.

4. Изоляторы должны быть стойкими к действию воды (дождик, снег) и поверхностным электронным разрядам.

5. Форма изоляторов должна быть по способности таковой, чтоб электронное поле как снутри изолятора, так и на его наружной поверхности было однородным либо приближалось к однородному.

6. При температурном расширении либо сжатии железной арматуры и глиняного, стеклянного либо полимерного диэлектрика в изоляторах не должно быть признаков механического повреждения либо пробоя.

 

1. 3 Систематизация изоляторов высочайшего напряжения (рис. 1. 1)

По условиям работы делятся на изоляторы внешней и внутренней установки. Изоляторы, работающие на открытом воздухе (внешняя установка), имеют очень развитую поверхность юбки, а изоляторы внутренней установки (для работы в помещениях) имеют гладкую поверхность либо маленькие ребра (рис. 1. 1. ).

 

Рис 1. 1 Систематизация изоляторов высочайшего напряжения

 

Изоляторы внутренней установки изготовляются на напряжения 35кВ и ниже; для закрытых РУ (ЗРУ) более больших классов напряжения (110 и 220кВ) употребляются изоляторы внешней установки на надлежащие номинальные напряжения.

Изоляторы внешней остановки изготовляются на все классы напряжений.

По собственному предназначению изоляторы делятся на линейные и станционные [1].

Линейные изоляторы делятся на штыревые и навесные. Штыревые изоляторы используются для изоляции проводов ВЛ напряжением 35кВ и ниже, навесные – для изоляции проводов ВЛ 35кВ и выше. Навесные в свою очередь делятся на тарельчатые и стержневые. Тарельчатые оснащаются в гирлянды на надлежащие номинальные напряжения, стержневые употребляются на напряжении 27кВ для изоляции (фиксации) контактной сети электрифицированных стальных дорог, а на 35 и 110кВ – в главном для изоляционных растяжек в аппаратах высочайшего напряжения (хотя и принадлежат к классу линейных). Штыревые и тарельчатые изоляторы производятся из фарфора и стекла, стержневые – из фарфора и полимеров.

Станционные изоляторы делятся на опорные и проходные. Изоляторы, применяемые в электронных аппаратах, именуются аппаратными (электронные машины, трансформаторы, выключатели и т.п. ). Конструкции последних отличаются огромным разнообразием и в реальном пособии не рассматриваются.

Опорные изоляторы делятся на штыревые и стержневые. Штыревые изоляторы используются для внешней установки и выпускаются индустрией на напряжения 35кВ и ниже. Для более высочайшего напряжения (110 и 220кВ) употребляются колонки из штыревых изоляторов 35кВ.

 

Свойства изоляторов

Механические свойства

 

На линейные изоляторы в критериях эксплуатации действуют различные силы:

· собственная масса проводов;

· масса гололедно-изморозевых образований;

· давление ветра;

· вибрация и пляска проводов.

Эти нагрузки делают растягивающие усилия на гирлянду, в штыревых изоляторах – изгибающие.

Для станционных изоляторов основными механическими нагрузками являются электродинамические нагрузки при маленьких замыканиях, создающих изгибающие усилия.

В связи с этим для линейных навесных изоляторов, соединенных меж собой, с опорой и проводом шарнирно, основной механической чертой является малая разрушающая нагрузка Fразр на растяжение, определяемая при плавном подъеме растягивающей нагрузки до разрушения.

Для опорных и проходных изоляторов расчетной механической нагрузкой является малая разрушающая нагрузка на извив, определяемая при тех же критериях. Изоляторы выдерживают еще огромные нагрузки на растяжение и сжатие, потому эти нагрузки не являются расчетными.

Более определенной расчетной чертой механической прочности изолятора является гарантированная электромеханическая нагрузка – большая механическая нагрузка, которую изолятор должен выдержать без разрушения. В неких литературных источниках гарантированную электромеханическую нагрузку приравнивают к разрушающей.

Тесты изоляторов

В целях обеспечения надежной работы изоляторов и электронных аппаратов в эксплуатации они подвергаются электронным испытаниям методом приложения испытательного напряжения промышленной частоты и импульсного испытательного напряжения [1, 2, 3].

Различают два вида испытательного напряжения промышленной частоты:

1. испытательное напряжение – величина напряжения переменного тока частотой 50Гц (либо завышенной), которую должна выдержать в течение 1 (либо 5) мин. внутренняя и наружняя изоляция электрического оборудования при определенных критериях тесты; продолжительность вдержки испытательного напряжения должна быть равна 1 мин. , если основная изоляция глиняная, водянистая либо битумно-масляная, и 5 мин. , если основная изоляция состоит из органических жестких материалов (не считая бумажно-масляной изоляции) либо кабельных масс [2];

2. выдерживаемое напряжение промышленной частоты – величина переменного напряжения частоты 50Гц, которую должна выдержать при плавном подъеме напряжения наружняя изоляция электрического оборудования при определенных критериях тесты (в сухом состоянии и под дождиком).

По ГОСТ 1516-76 напряжение до 1/3 испытательного может быть приложено толчком; предстоящее увеличение напряжения должно быть плавным и резвым, но позволяющим при напряжении выше 3/4 испытательного создавать отсчет показаний прибора.

Для импульсных испытаний используются импульсные напряжения стандартной формы:

· продолжительность фронта 1, 2 ± 0, 36 мкс (1, 2 мкс ± 30%);

· продолжительность импульса 50 ± 10 мкс (50 мкс ± 20%);

· допуск на амплитуду импульса ± 3%.

Не считая тесты полным импульсом используются тесты срезанными импульсами (срез при предразрядном времени более 2 мкс).

 

а) б)

Рис. 1. 2. Формы испытательных импульсов:

а) полный импульс; б) срезанный импульс

 

Тесты срезанными импульсами имитируют вероятные в критериях эксплуатации случаи пробоя воздушных промежутков, при которых имеет место резкий спад напряжения («срез»). Для воплощения координации изоляции электрического оборудования с чертами вентильных разрядников при малых временах воздействия установлено расчетное перенапряжение срезанного импульса Uрасч.ср. Для электрического оборудования 3 – 15кВ оно принято на 20% выше, а для электрического оборудования на все другие напряжения – на 25% выше, чем для полного импульса.

Линейные изоляторы срезанным импульсом не испытываются. Разрядные и выдерживаемые напряжения приведены в справочниках и каталогах.

Для приближенной оценки поведения изоляторов в критериях загрязнения и увлажнения определяются разрядные напряжения в этих критериях.

ГОСТ 10890-71 «Способы испытаний электронной прочности наружной изоляции в критериях загрязнения» устанавливает общие способы испытаний электронной прочности наружной изоляции электрического оборудования (в том числе изоляторов) в критериях увлажнения ее поверхности, покрытой слоем загрязнения, при смачивании ее соленым туманом с целью оце


трубы ППУ оц, пэ по самым низким ценам


Инструмент Victorinox 3.0239.L (Распаковка, обзор)

rss