Суббота, 10 сентября 2016 года
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Насколько законно размещение рекламных баннеров о продаже объекта собственником квартиры в многоквартирном доме на своем балконе, собственником частного дома на окнах фасада этого дома?

Опубликовано: 27.09.2017

Насколько законно размещение рекламных баннеров о продаже объекта собственником квартиры в многоквартирном доме на своем балконе, собственником частного дома на окнах фасада этого дома?

1. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Данная информация может распространяться в том числе с использованием наружных рекламных конструкций. Ими признаются щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения ( ч. 1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ). Следовательно, вывеска, расположенная на доме, потенциально может быть признана рекламной конструкцией.

Вместе с тем нормы рекламного законодательства не распространяются на объявления физических или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности ( п. 6 ч. 2 ст. 2 Закона N 38-ФЗ). Под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг ( абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В рассматриваемом случае размещение на продаваемом доме информации об этом с указанием номера телефона, по которому можно обратиться с предложением о заключении соответствующего договора, является, по своей сути, объявлением. Признание его рекламой зависит от того, является ли данная продажа способом осуществления предпринимательской деятельности. При этом размещение данного объявления риелторским агентством, действующим по поручению собственника указанного дома, само по себе не свидетельствует о том, что информация размещается в предпринимательских целях.

2. В случае если для установки и эксплуатации баннера предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то необходимо получить согласие собственников помещений этого дома в порядке, установленном Жилищным законодательством РФ. То есть согласие собственников требуется в том случае, если баннер размещается на имуществе, относящемся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен ст. 36 ЖК РФ и конкретизирован в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491). Согласно пп. "в", "г" п. 2 Правил N 491 в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции)*(1).

Заметим, что балконное ограждение не поименовано в перечне ограждающих несущих конструкций. То есть оно является ограждающей ненесущей конструкцией и предназначено для обслуживания только одного помещения, из которого имеется выход на балкон. Следовательно, использование балконного ограждения для размещения информационной или рекламной конструкции собственником этого помещения допустимо, поскольку к общедомовому имуществу в силу указанных причин оно не относится (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 01.04.2016 по делу N 33-5308/2016).

Однако при этом надлежит учитывать, что в каждом поселении (городском округе) разрабатывается и утверждается комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Так, решением Совета народных депутатов округа Муром Владимирской области от 28.09.2010 N 1124 утверждены Правила благоустройства и содержания территорий в округе Муром (далее - Правила), в силу которых запрещается самовольное крепление к стенам зданий, строений, сооружений и их строительным конструкциям средств размещения информации, в том числе вывесок и иной визуальной информации не рекламного характера, без разрешения уполномоченного органа местного самоуправления (п. 2 ст. 27 Правил). Как видим, в приведенной норме термин "строительная конструкция", употреблен безотносительно к тому, является она несущей или ненесущей. Из чего можно сделать вывод, что размещение баннера или растяжки о продаже квартиры её собственником на ограждающей конструкции балкона без соответствующего разрешения будет нарушать установленный органом местного самоуправления запрет, что, в свою очередь, образует состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ "Об административных правонарушениях во Владимирской области".

3. Обратим внимание, что ни Жилищный кодекс РФ, ни Правила N 491 не регламентируют правовой режим окон отдельного помещения, принадлежащего одному собственнику, формулируя только определяющий признак общего имущества многоквартирного дома - его предназначение для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды исходят из того, что оконные проемы отдельного помещения, принадлежащего конкретному собственнику, не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку конструктивно относятся к помещению и не предназначены для содержания и обслуживания иных помещений в доме. Данная позиция находит подтверждение и в судебной практике (смотрите, к примеру, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 N 02АП-4692/2009, решение Арбитражного суда Хабаровского края от 03.03.2014 по делу N А73-13525/2013).

Между тем в судебной практике существует и противоположный подход. В ряде случаев суды приходят к выводу, что окна помещения, не относящегося к общему имуществу, являются частью фасада дома и относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (смотрите постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2009 N А56-53397/2008).

Таким образом, вопрос об отнесении окон помещения к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме зависит от конкретных обстоятельств и может быть решен только судом. Если окна будут признаны общим имуществом, для размещения на них какой-либо информации нерекламного характера необходимо получить согласие собственников помещений многоквартирного дома, а также соответствующее разрешение уполномоченного органа местного самоуправления.

rss