Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Кто отвечает за благоустройство придомовой территории?

Опубликовано: 01.10.2017

Зачастую, обращаясь в управляющие компании с предложением о сносе или посадке деревьев, о чистоте двора, об установке лавочек и тому подобное, в ответ жители слышат: «Это не наша проблема, вы — собственники, это ваша территория, сами и занимайтесь!». Правы ли УК, когда отвечают таким образом? С этим вопросом мы обратились за консультацией в Контакт-центр при Главе города Ульяновска.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме закреплены постановлением Правительства РФ №491. Согласно пункту 11 данных Правил, содержание общего имущества включает в себя, в том числе:

— уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

— сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

— содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Однако (то, на что обычно и ссылаются управляющие организации), согласно пункту 15 тех же Правил, в состав услуг и работ не входят уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

— Действительно, земельный участок должен входить в состав общего имущества в многоквартирном доме, — комментирует директор Контакт-центра Илья НОЖЕЧКИН. — Однако многие ошибочно считают, что для этого необходимо общее собрание собственников помещений. На самом деле тут применяется особый порядок безакцептной передачи земельного участка в общую долевую собственность граждан и юридических лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме при формировании земельного участка. Соответственно, земельный участок входит в состав общего имущества, и для этого не требуется одобрения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Иными словами, земельный участок собственникам МКД могут «нарезать» и без их согласия. Но тогда тут встает другой, более конкретный вопрос: каковы границы этого участка? Ведь именно от этого зависит перечень элементов озеленения и благоустройства, содержание которых должна осуществлять УК.

Отметим, что автоматически передачи придомовой территории в собственность жильцам многоквартирных домов не произошло. Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает, что для перехода в общую долевую собственность земельный участок, на котором расположен МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости и придомовая территория, должен пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учет. Для этого лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. В свою очередь органы государственной власти обязаны рассмотреть такое заявление и произвести необходимые действия по формированию земельного участка и его постановке на государственный кадастровый учет. Только после формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет земельный участок перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.

— В Ульяновске вопрос границ земельных участков, входящих в состав общего имущества МКД, имеет свою особенность, так как зачастую во дворах располагаются, например, трансформаторные подстанции или системы наружного освещения, находящиеся на балансе муниципальных предприятий, — говорит Илья НОЖЕЧКИН. — Понятно, что подстанция обслуживает не один дом, а несколько, соответственно, данный объект не может быть включен в состав общего имущества конкретного МКД. Точно так же и земельный участок, на котором располагается подстанция, не может входить относится к дому и должен быть исключен из его границ. В отношении же фонарей все сложнее, внутри дворовых осветительных инженерных систем ситуация неоднозначна. Согласно Правил, если внутридворовые, индивидуально расположенные фонари рассматривать как элемент благоустройства, то их можно было бы отнести к общему имуществу в МКД. Однако это нельзя сделать, так как существует условие, при котором к общему имуществу относятся только те инженерные сети электроснабжения, которые ограничены внешней стеной дома…

Многие представители управляющих организаций считают, что содержание и ремонт элементов озеленения и благоустройства зависит от того, что записано в договоре: утверждены ли перечень и стоимость данных работ и услуг. Действительно, согласно части 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1. Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома.

2. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

3. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

4. Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Из Жилищного кодекса, собственно, следует, что для проведения каких-либо работ по озеленению и благоустройству сначала жильцы должны провести общее собрание и записать эти работы и их цену в договор. Если уж мы приучаем население к тому, что отношения собственников и УК должны строиться в рамках договорных отношений, то именно так они и происходят: сначала надо договориться о цене, а уж потом что-то будет делаться. То же самое касается и объектов, в отношении которых УК может производить какие-то работы и оказывать услуги, их список также должен быть определен договором — это состав общего имущества. На наш взгляд, вполне законное и рациональное требование. Если собственники помещений в МКД — это заказчик, а УК — исполнитель, то отношения осуществляются таким образом, что работа не может быть выполнена, пока исполнитель и заказчик не договорятся об условиях и цене. И, соответственно, когда какой-то гражданин приходит в УК с предложением, например, срочно высадить кустарник вокруг его подъезда, ему отвечают: «Извините, но в договоре таких работ нет, потому ничего делать не будем!».

— В какой-то мере данная позиция управляющих организаций содержит разумное зерно, — считает заместитель директора Контакт-центра Димитрий ФЕДОТОВ. — Ведь, насколько мы знаем, работа и услуга подлежат оплате только при заказе гражданином. Считаю, что допустимо рассматривать как заказ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом общим собранием должны быть утверждены условия договора управления многоквартирным домом, в обязательном порядке должны быть указаны объекты озеленения и благоустройства как элементы, входящие в состав общего имущества. А также общим собранием должны быть утверждены перечень конкретных услуг и работ и размер платы по содержанию и ремонту.

ВЫВОД. Если вы всерьез заботитесь о благоустройстве собственного двора, то начните с того, что выясните границу земельного участка МКД, в котором живете! Планировать проведение работ, особенно по озеленению, все же лучше заранее, спонтанные « заканчиваются ничем. Бесполезно что-то требовать от УК, если вы заранее не обговорили это в договоре.

rss