

Контакторы и пускатели: отличия и особенности
Опубликовано: 04.10.2017
Контакторы и магнитные пускатели – это представители группы электромагнитных устройств, выполняющие коммутационные функции. Именно с помощью данных электротехнических изделий осуществляется подключение, отключение или же остановка электродвигателей. Кроме того, они активно используются в современных системах защиты и управления различными объектами.
Контакторы и пускатели имеют много общего. Прежде всего – это назначение. Оба типа устройств используются для запуска электрооборудования переменного тока и для ввода либо вывода систем сопротивления, если речь идет о пуске в реостатном режиме.
Эти электротехнические устройства снабжены, по крайней мере, одной парой контактов – нормально разомкнутой либо замкнутой. Она необходима для осуществления управления. Что же касается различий, то они кроются в первую очередь в конструкции.
Принцип действия контакторов и особенности их конструкции
Электромагнитные контакторы конструктивно представляют собой блок с заключенным внутри электромагнитным механизм. Последний состоит из нескольких быстродействующих групп контактов. Современные контакторы могут эксплуатироваться как самостоятельные электротехнические устройства, так и входить в состав комплексов защиты и управления или же другого оборудования.
Эти изделия разработаны специально для коммутации различного силового оборудования в электроцепи переменного тока. Они снабжены различным числом пар силовых контактов – от 2 до 4.
Контактора принцип действия заключается в том, что во время запуска устройства на управляющую катушку поступает напряжение, провоцирующее возникновение магнитных сил, под действием которых к сердечнику начинает притягиваться якорь, а группа контактов размыкается или же замыкается – в зависимости от первоначальной позиции контактов.