Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Радиолюбительская технология. Секреты качественной пайки.

Опубликовано: 05.12.2017

видео Радиолюбительская технология. Секреты
качественной пайки.

Kit Building for the Radio Amateur - AD#39

Радиолюбительская технология. Пайка.

Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Ссылки Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau



Страница обновлена

Главная / Радиолюбительская технология / ..

Секреты качественной пайки.

В. Бычковский (UN7PPX)

г. Караганда. Казахстан.

Приведенная ниже информация является лишь моим мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Наверняка существуют более технологичные методы достижения высокого качества пайки, но я при описании опирался на собственный опыт. Думаю, приведенные советы смогут помочь людям, делающим первые шаги в мир электроники. (мне в свое время спросить было не у кого :)) Дополнения, отзывы, критика категорически приветствуются.


Любительская радиосвязь с чего начать? Часть 1

Ни для кого не секрет, что без качественно выполненной пайки, нормальная работа любой радиоконструкции будет рано или поздно нарушена.

Делающие свои первые шаги в мире электроники часто сталкиваются с проблемой пайки. На эту операцию уходит очень много времени и сил, а результаты не всегда соответствуют ожидаемым. Огорченные неудачами, люди теряют интерес к конструированию и "ставят на нем крест".

Давайте разберемся, какие факторы нужно обязательно учитывать для того, чтобы добиться прочного и эстетичного паянного соединения.

Выбор паяльника

Начнем пожалуй с самого главного. С самого паяльника. От него в дальнейшем будет зависеть успешный исход дела.

Какой паяльник выбрать? Промышленность сейчас предлагает нам паяльники может и невысокого качества, зато и стоимости соответствующей. У нас в городе паяльник на 220В 25 Вт можно приобрести за $3-$4.

Обратить внимание нужно на рабочее напряжение, на которое расчитан паяльник.

Для монтажа МОП микросхем, полевых транзисторов и прочих элементов, чувствительных к статическому напряжению, желательно иметь паяльник на 36-42В с заземлением. Чтобы уравнять потенциал устройства и паяльника, целесообразно соеденить уравнивающими проводниками антистатический браслет (надетый на руку), паяльник и корпус устройства. Кроме того, низковольтный паяльник, гальванически развязанный с осветительной сетью - гарантия Вашей безопасности. Применение его всегда оправдано. Но не всегда удобно из-за наличия понижающего трансформатора. Использование низковольтного паяльника через блок питания (например через гасящий конденсатор), гальванически связанный с сетью, сводит на нет все его преимущества.

Для всех остальных случаев вполне пригоден паяльник на напряжение питания 220В. Однако, нужно обратить внимание на качество изоляции между нагревательным элементом и жалом паяльника. Часто, при длительной эксплуатации, сопротивление изоляции уменьшается, что может привести к порче радиоэлементов и выходу паяльника из сторя. Заземление паяльника не будет лишним и в этом случае. Если паяльник зарубежного производства, то в нем скорее всего заземление уже предусмотренно конструкцией сетевой вилки.

Мощность паяльника выбирается, исходя из условий применения. При монтаже и ремонте печатных плат для нормального прогрева припоя и проводников вполне хватит паяльника на 25 Вт.

Если нужно паять широкие заземляющие проводники, шины питания, лудить большие поверхности фольгированного материала или монтировать массивные элементы, необходим паяльник на 40 - 75 Вт. Для пайки массивных конструкций из стали, особенно из цветных металлов (очень большая теплопроводность), полотен антенн, трубок, элементов корпусов и т.д. потребуется паяльник на 100 Вт или более.

Идеальный вариат, когда имеется набор паяльников с различной мощностью. Тогда Вы всегда сможете выполнить любую работу с применением соответствующего инструмента. При выборе паяльника также следует обратить внимание на предумотренную конструкцией возможность смены жала. Обычно это стопорный винт сбоку корпуса паяльника (у основания жала). В любом случае, при работе с паяльником следует периодически вынимать жало из корпуса, удаляя при этом медную окалину с поверхности жала. Т.к. продукты разрушения металла занимают избыточный объем в зазоре корпус-жало, то через непродолжительное время жало будет зажато ими и извлечь его для замены будет невозможно. В запущенных случаях, особенно если паяльник работал с перегревом (активное разрушение меди), увеличившийся объем жала повреждает корпус паяльника (как правило это свернутый трубкой лист тонкого металла) и нагревательный элемент, приводя паяльник в полную негодность.

rss