

Ветросолнечная электростанция
Опубликовано: 05.12.2017

В России только-только начали предприниматься робкие шаги по освоению нового вида энергоресурсов. Хотя даже в Советские времена были конечно некоторые эксперименты по внедрению ветрогенераторов на севере, но так это не получило массового использования.
Что-же дает своя электростанция, ну во-первых полную независимость от основной электросети, ее ограничений и перебоев. Но правда как и в приведенном ниже примере выгодна своя электростанция только в том случае если нет возможности подключится к центральной электросети, так-как окупаемость своей электростнанции в лучшем случае 20-30 лет, а с учетом обслуживания и замены аккумуляторов окупаемость может растянуться на более длительные сроки.
Ветро-солнечная электростанция 9 кВт в Лаго-Наки, Краснодарский край
И еще хочу развеять некоторые мифы по поводу вибраций и шумов от ветрогенераторов, неправда это, шум конечно и вибрации есть, но они настолько мизерны что их совсем не замечаешь, а под ветряками спокойно живут и роют норки мыши. Негативная вибрация это удел промышленных огромных ветрогенераторов с выработкой электроэнергии в сотни киловатт. А от бытового ветряка шума и вибраций практически нет.
В Мангистауской области заработала первая ветро-солнечная электростанция
Вот так и получилось у жителя краснодарского поселка Николая Дрига. Часть поселка где он купил участок и построил дом не подключена к электросети. Энергетики обещают провести линию в ближайшие годы, но думается что это растянется на долгие годы, а жить хочется сейчас. К слову сказать линию можно протянуть и самому, но стоимость 1,5м.рублей просто огромная. Поэтому было принято решение о освоении альтернативных источников электроэнергии.