

Гидроудар системы отопления и как его избежать — полезные практические советы
Опубликовано: 18.12.2017
Гидроудар в системе отопления из медных труб
Явление гидравлического удара уже давно привлекало внимание многих ученых разных страх.
Особый интерес к этому вопросу в свое время проявил ученый Н.Е. Жуковский. Его работа, рассказывающая о природе возникновения гидроудара, считается по праву классической. С началом внедрения электронно-вычислительных машин произошел явный прогресс в методике вычисления гидравлического удара. Методика проведения расчетов значительно улучшилась.
Каждому из нас знакомы возникающие иногда щелчки и стуки в трубах системы отопления. Это может быть связано с тем, что стали все чаще отключать электроэнергию. Поэтому вопросу защиты от гидроудара необходимо уделять особое внимание.
В основном же люди не придают этому большого значения и не видят серьезных угроз. Однако последствия данного факта могут быть плачевными.
Гидроудар в системе водоснабжения может привести к повреждению и раскопу оборудования. Кроме этого, возможно образование трещин в трубопроводе. Чтобы избежать аварийных ситуаций, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации и модернизации инженерной сети.
Основные причины возникновения
Когда в системе водоснабжения происходит резкое, но мощное и непродолжительное повышение давления, тогда и возникают характерные стуки и щелчки в трубах.
Это является следствием того, что жидкость, циркулирующая по контуру, резко приостанавливается, и происходит ее торможение.
Существует несколько причин, которые приводят к возникновению гидравлического удара. Рассмотрим их подробнее:
В случае поломки насосного агрегата или же его аварийного отключения; Когда из контура не выводиться воздух. Перед тем, как включить систему и заполнить его жидкостью, воздух обязательно нужно выпустить через специальные краны; Когда вентили, перекрывающие циркулирующий поток, резко закрываются.Самой распространенной считается последняя причина. Это связано с появлением шаровых кранов. Когда отключалась или запускалась жидкость в контуре, старые устройства обеспечивали плавную подачу и перекрытие.