Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Техинфо-М

Опубликовано: 18.12.2017

видео Техинфо-М

Полировка бетона машиной BMG 435 Blastrac, шлифовка бетона, шлифмашина по бетону

Главная

 

 

1.Экспериментальные методы определения показателей пожарной опасности твердых строительных материалов.


Sunplus LQFP-216 solder (part 2)

Для определения группы негорючести строительных материалов в России применяют метод I ГОСТ 30244-94, идентичный международному методу ISO 1182. Метод применяют для определения негорючести однородных строительных материалов. Для слоистых материалов метод может использоваться в качестве оценочного. В этом случае испытания проводят для каждого слоя, составляющего материал.

При испытании фиксируют:

— время достижения максимальной температуры дымовых газов;

— переброс пламени на торцы и необогреваемую поверхность образцов;

— сквозное прогорание образцов;

— образование горящего расплава;

— внешний вид образцов после испытания: осаждение сажи, изменение цвета, оплавление, спекание, усадка, вспучивание, коробление, образование трещин и т.п.;

— время до распространения пламени по всей длине образца.

Для каждого испытания определяют следующие показатели:

— максимальную температуру дымовых газов;

— длину повреждения образца;

— массу образца до и после испытания;

— продолжительность самостоятельного горения и(или) тления.

При обработке результатов трех испытаний рассчитывают параметры горючести строительных материалов:

— максимальную температуру дымовых газов;

— продолжительность самостоятельного горения;

— степень повреждения по длине;

— степень повреждения по массе.

Горючие строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по методу II ГОСТ 302-44, подразделяют на четыре группы горючести — Г1, Г2, Г3 и Г4. Материалы следует относить к определенной группе горючести при условии соответствия всех параметров, установленной для этой группы.

Экспериментальный принцип, заложенный в данной методике, - исследование возможности воспламенения горючих материалов при огневом воздействии и дальнейшего распространения горения за пределы зоны локального огневого нагрева по поверхности образца высотой 1000 мм в условиях конвективного теплообмена. Развитие процесса горения определятся тепловым балансом реагирующей системы, а распространение горения обеспечивается, если количество тепла, выделившегося при горении больше суммарного, затрачиваемого на термическое разложение материалаи теряемого системой в окружающее пространство.

Для определения группы воспламеняемости строительных материалов принят метод ГОСТ 30402-96. Сущность метода состоит в определении параметров воспламеняемости материала при заданных стандартом уровнях воздействия на поверхность образца лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания.

Для каждого испытания образца фиксируют время воспламенения, интервал от начала испытания до возникновения устойчивого пламенного горения.

Для материалов, образующих значительное количество дыма или продуктов разложения, гасящих пламя подвижной горелки и исключающих возможность повторного ее зажигания с помощью вспомогательной горелки, результат фиксируют в протоколе испытания с указанием отсутствия воспламенения вследствие систематического гашения пламени подвижной горелки продуктами разложения. Горючие строительные материалы (по ГОСТ 30244-94) в зависимости от величины минимального значения поверхностной плотности теплового потока, при котором за время не более 15 мин возникает устойчивое пламенное горение – подразделяют на три группы воспламеняемости: В1, В2 и В3.

Для определения группы распространения пламени СМ принят метод ГОСТ Р 51032-97. Метод испытания по ГОСТ Р 51032-97 на распространение пламени по ма­териалам поверхностных слоев конструкций полов представляет собой иссле­дование способности материала распространять пламя по поверхности под действием внешнего лучистого теплового потока после лока­льного воспламенения участка поверхности от малокалорийного источника за­жигания.

Сущность метода состоит в определении критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), величину которой уста­навливают по длине распространения пламени по образцу в результате воздей­ствия теплового потока на его поверхность.

Длину распространения пламени определяют как среднее арифметическое значение по длине поврежденной части пяти образцов.

Величину КППТП устанавливают на основании результатов измерения длины распространения пламени по графику распределения ППТП по поверх­ности образца, полученному при калибровке установки.

Для материалов с анизотропны­ми свойствами при классификации используют наименьшую из полу­ченных величин КППТП.

Для оценки степени токсичности газо- и парообразных продуктов, об­разующихся при сгорании СМ, ис­пользуют показатель токсичности продуктов горения, характеризую­щий отношение количества материа­ла к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении газообразные продукты вызывают гибель подопытных животных.

Сущность метода экспериментального определения показателя токсичности по п.4.20 ГОСТ 12.1.044-89 заключается в сжигании исследуемого материла в камере сгорания при заданной плотности теплового потока и выявлении летального эффекта газообразных продуктов горения от массы материала, отнесенной к единице объема экспозиционной камеры.

Критерием выбора режима основных испытаний служит наибольшее количество летальных исходов в сравниваемых группах подопытных животных. После выбора наиболее токсичного режима находят ряд значений зависимости токсического действия продуктов горения от величины массы образца к объему установки.

Если значение, полученное в результате испытаний материала, близко к граничному значению двух классов, то при определении степени опасности материала принимают во внимание режим испытания, время разложения образца, данные о составе продуктов горения, сведения о токсичности обнаруженных соединении.

Определение пожарной опасности СМ в настоя­щее время отсутствуют нормативные методы, оценивающие степень пожарной опасности СМ по тепловыделению. В то же время за рубежом развитию этого  методологического направления уделяется достаточно большое внимание.

Из зарубежных методов определения горючести СМ, аналоги которых от­сутствуют в отечественной методологии, целесообразно отметить междуна­родные европейские стандарты: ISO 1716* (OxygenBombCalorimeterTest), ис­пользуемый для классификации негорючих материалов и ISO 5660-1 (Con-Calorimeter).

Высшая теплотворная способность представляет собой максимальное по­тенциально возможное тепловыделение материала в условиях его полного сго­рания. Данный метод испытания применяется за рубежом для классификации СМ по классам А1, А2, A1f и А2 f согласно Европейской нормативной класси­фикации (индекс f относится к классам напольных покрытий).

Необходимо заметить, что испытания с использованием конического калориметра по ISO 5660-1 дают возможность определять не только горючесть СМ, но и дополнительно другие сопутствующие пожарно-технические характеристики, такие как воспламеняемость, дымообразование и образование токсичных газов. Данная многоплановость оценки пожарной опасности СМ является отличительной чертой многих зарубежных испытательных методов.

rss