Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Особенности электродвигателя постоянного тока с последовательным возбуждением

Опубликовано: 19.12.2017

видео Особенности электродвигателя постоянного тока с последовательным возбуждением

Двигатель постоянного тока принцип работы (видео 2)

Электродвигатели постоянного тока с последовательным возбуждением имеют одно существенное отличие от рассмот­ренных в предыдущей главе электродвигателей с параллельным возбуждением. У последних магнитный поток Ф практически не зависит от нагрузки и является величиной постоянной, что и определяет все основные свойства электродвигателей с парал­лельным возбуждением и, в частности, жесткость их характе­ристик.



У электродвигателя постоянного тока с последовательным возбуждением обмотка возбуждения включается последова­тельно с якорем ( см. рис. 4 , в), вследствие чего через обмотки якоря и возбуждения протекает один и тот же ток и при изме­нении нагрузки изменяется и магнитный поток [ см. формулу (5) ].


Классификация электродвигателей

В данном случае каждому значению момента соответствует определенный магнитный поток, так как величина момента определяет величину тока якоря I я . При малых нагрузках, когда магнитная цепь электродвигателя не насыщена, магнит­ный поток прямо пропорционален току, а момент, следователь­но, — квадрату тока:

По мере возрастания нагрузки магнитная цепь электро­двигателя насыщается и квадратичная зависимость между мо­ментом и током нарушается. В общем случае зависимость меж­ду магнитным потоком и током определяется характеристикой намагничивания Ф=f(I я ), которая обычно строится на основании опытных данных (рис. 19). Характеристика намагни­чивания практически прямолинейна лишь до определенного пре­дела. Как только магнитная цепь электродвигателя достигает насыщения, прямолинейность характеристики намагничивания нарушается, т. е. нарушается прямая пропорциональность между магнитным потоком и током. Однако при I я >I я . н маг­нитный поток Ф>Ф н , поэтому вращающий момент электро­двигателя последовательного возбуждения оказывается боль­ше, чем момент электродвигателя параллельного возбуждения, у которого при I я >I я . н Ф = Ф н . Это является важным преиму­ществом электродвигателя последовательного возбуждения, так как дает возможность получить при пуске и торможении повышенные моменты и сократить тем самым время протекания пе­реходных процессов.

Зависимость вида Ф = f(I я ) не имеет аналитического выра­жения. Поэтому для электродвигателей последовательного возбуждения в каталогах электрических машин приводятся за­висимости вида М=f(I я ), полученные опытным путем. Они задаются графически (рис. 20) или в табличной форме. Эти за­водские кривые М = f(I я ) являются основой для построения механических и скоростных характеристик, причем при построе­нии учитывается не только влияние насыщения, но и влияние реакции якоря.

rss