Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Костер своими руками: в лесу/на даче, кострище, место и очаг для него

Опубликовано: 03.09.2018

История человечества началась с овладения огнем. До того была биологическая эволюция человекообразных, так же беспомощных перед силами природы, как и другие животные. Умение развести костер своими руками и поддерживать его необходимо и поныне. Костер может оказаться спасителем в экстремальной ситуации, полезным помощником в хозяйстве и в походе; наконец, просто притягательным зрелищем, отлично снимающим стресс цивилизованной жизни. В последнем качестве – даже ритуальным атрибутом древних нескромных языческих обрядов.

Костры для выживания, готовки в походе и ритуальный

Особо следует отметить хозяйственную роль костра. В частном жилье бросовое топливо обнаруживается постоянно, и при теперешних ценах на энергоносители разумно будет употребить его с пользой. Печей на бросовом топливе (деревоотходы, ТБО, отработанное моторное масло) разработано немало, но в индивидуальном хозяйстве его источники нестабильны. Правильно оборудовать очаг для костра на даче или приусадебном участке (см. далее) гораздо проще и дешевле, чем сделать самую простую печку на опилках или отработке, однако он позволит сжигать древесное бросовое топливо пусть не так эффективно, но с толком. Или просто посидеть вечером у огонька. Кроме того, растопка самой простой летней плиты на 200 кирпичей требует около 30-40 мин, а готовить на костре можно начинать спустя 5-10 мин после его розжига. Экономия времени в летнюю пору, когда хлопот хоть отбавляй, тоже немало значит.

Кострище, костровище и очаг

Понятия, обозначаемые этими словами, в русском четко не разделены. Мы здесь и далее для ясности под кострищем будем понимать место, где он горит и где от костра остаются зола и пепел. Костровище в таком случае – специально оборудованная площадка под костер, включающая в себя кострище, а очаг для костра – стационарное костровище, используемое многократно. При разведении костра в месте, исключающем возгорание посторонних предметов/объектов кострище и костровище – одно и то же.

Техника безопасности

Костер безусловно нельзя разводить в местах, указанных на рис., и в аналогичных по горючести среди жилых построек; напр., на сухом газоне, или на опаде в саду.

Сам факт разведения костра на природе в безусловно запретных местах может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность. Кострище на даче или в частном домовладении должно быть удалено от деревьев и деревянных строений не менее чем на 4 м, и располагаться оно должно с подветренной стороны. Для деревьев существенна не только непосредственная опасность возгорания, но и ожог кроны, способный погубить растение. Разводить костры, потенциально сильно искрящие (см. далее) в ветреную погоду не в специально оборудованном очаге можно на удалении от горючих объектов не менее 12-15 м, а при ветре сильнее 6 м/с (свежий ветер, качаются сучья деревьев) вообще нельзя.

Обустраивать кострище, как показано на рис. справа, также опасно. Костровище в походе и временное в обжитых местах оборудуется след. образом:

Кострище, устроенное с нарушением правил безопасности

Дерн или опад снимаются в радиусе не менее 1,2 м от границ будущего кострища. По умолчанию до грунта очищается круг диаметром 3-3,5 м. Разводить костер на лиственном или хвойном полусопревшем опаде, хоть бы из него влага выжималась, нельзя! Также, как и на перенасыщенной навозом, пометом или компостом почве, напр., на хоздворе. Просохнет от жара, затлеет – и пополз опаснейший низовой пожар, погасить который на участке ничуть не проще, чем в тайге; Опад с костровища равномерно отбрасывается подальше в стороны. Если костровище на дерновине, снятый дерн выкладывается травой вниз валиком по периметру костровища снаружи; По периметру костровища изнутри копается траншея на штык лопаты (шириной или глубиной 20-30 см); Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру площадки снаружи.

Прогоревший костер заливается водой, или аккуратно затаптывается, или гасится негорючей кошмой. Погасший костер засыпается землей или обкладывается вынутым дерном корнями к пепелищу. Уходить от кострища допустимо не ранее чем через 30-40 мин после пропадания последних признаков горения (засыпанный костер остыл). Уход от хотя бы еле дымящего костра в лесу и вообще на природе – основание для уголовного преследования, даже если лесной (степной, луговой) пожар не начался!

Виды костров

Чтобы правильно оборудовать очаг для костра, костровище или кострище своими руками, нужно знать, какой костер лучше будет развести в данных обстоятельствах. В целом костры делятся на:

Жаровые – кулинарно-хозяйственные и обогревательные. Световые – сигнальные ночные и декоративные. Дымовые – сигнальные дневные и дымокуры от кровососущих насекомых.

Видов костров, в той или иной мере сочетающих в себе данные функции, известны сотни, если не тысячи. Наиболее употребительные из них показаны на рис.

Основные виды костров

Шалаш

Это преимущественно световой декоративный костер. Пионерские костры в старые времена разводились именно шалашом; также шалашами разводятся многие ритуальные костры. Для быстрой готовки костер-шалаш пригоден, если есть возможность подвесить варочную посуду достаточно высоко, т.к. дает сильный компактный поток горячего воздуха. КПД костра-шалаша очень низок даже для костра, дрова в нем прогорают быстро. Также костер-шалаш, если разведен не в очаге (см. далее) может сильно искрить и в безветрие. На сырых дровах не разводится или гаснет без регулярного раздувания. Розжиг – нижний изнутри, растопка (см. далее) закладывается в костер заранее. Гасится легко, если дать дровам полностью прогореть. Правильно разложенный костер-шалаш присмотра практически не требует, т.к., прогорая, оседает конусом.

Колодец

Костер-пирамида

По всем свойствам похож на костер-шалаш, но имеет более высокий КПД и может быть разведен на сырых дровах. Также может, на сухих дровах, служить хозяйственно-технологическим: температура в срубе достигает 1200-1300 градусов. Разновидность костра-колодца костер-пирамида (см. рис. справа) – хороший, экономный жаровой кулинарный костер, т.к. горение в нем преимущественно поверхностное. Ярусы костра-пирамиды, кроме наземного, выкладываются сплошь; розжиг его верхний. Гасится костер-пирамида трудно, поэтому гасить его нужно тщательно и внимательно.

Звездный

Это медленно горящий на сухих дровах, очень экономный жаровой кулинарный костер; отчасти – декоративный. При разведении в чаше (см. далее) почти не требует присмотра. При разведении на плоскости присмотр (пододвигание дров) нужен регулярный. Не искрит и на ветру, легко гасится и может быть разведен на тех же недогоревших дровах, поэтому наиболее подходит для многократного использования на необорудованной стоянке в походе (в лагере должен оставаться дежурный, или дрова для разведения вновь нужно будет откапывать). В качестве дымокура непригоден, гаснет.

Охотничий

Это огнище начинает семейство т. наз. таежных костров. Дрова для охотничьего костра выкладываются не обязательно перпендикулярными слоями, можно наискось. В отличие от звездного, охотничий костер возможно развести на сырых разнокалиберных дровах и, если набросать на огнище сырой травы или листьев, использовать его как дымокур. Горит охотничий костер до 3-4 час, не искрит. Растопка – сверху, как и костра-пирамиды; гасить охотничий костер нужно также тщательно.

Дымокур

Однослойный (одноярусный) охотничий костер, специфически дымовой от насекомых; для готовки и обогрева непригоден. Дымокур из 3-4 сыроватых полешков толщиной в руку или менее, накрытый травой, может тлеть без присмотра всю осеннюю ночь, если не закрыты концы поленьев – оттуда идет приток воздуха к огнищу. Не искрит, не разбрасывает уголья, поэтому в лесу мало опасен, но гасить дымокур, как и любой тлеющий костер (пирамиду, охотничий) нужно тщательно. Растопка – сверху.

Нодья

Этот костер называют еще ночным, т.к. нодья без присмотра может обогревать и отгонять кровососов до 12-14 час. Нодья не искрит, но роняет уголья, поэтому кострище под нее нужно очищать в стороны от горючих материалов не менее чем на длину бревен (1,5-2 м). Выкладывают нодью перпендикулярно ветру; ночлег под навесом устраивают с подветренной стороны. Полностью погасить нодью труднее всего; единственно надежный способ – обильно залить водой (или забросать снегом) и засыпать землей на толщину бревна. Нодья пригодна для ночевки осенью или при небольшой минусовой температуре, но лютой зимой в тайге она не спасет.

Типичная нодья выкладывается из 3-х ровных слегка влажных бревен толщиной в ногу или более. Найти или заготовить топливо для нодьи трудновато и в девственной тайге, поэтому нередко нодью разводят из 2-х бревен между воткнутыми в землю сучьями (слева на рис.), однако такая нодья гораздо опаснее: вдруг ветер переменится и задует вдоль бревен, костер разгорится до сильного пламени, какая-то из подпор может перегореть, и тогда пылающее бревно откатится далеко на горючую подстилку или навалится на спящего. Розжиг нодьи производится с середины (в центре на рис.), он требует специально подготовленной растопки и определенного опыта.

Костер нодья

Примечание: Без бумаги, соломы и ЛВЖ костер разводят зажигательными палочками из смолистого дерева, см. рис.:

О растопке для костра из подручных средств вдали от населенных мест см. также видео ниже:

Видео: виды растопок для костра

Пушка и бомнак

Небольшой охотничий костер-бомнак

Выживание в лесу зимой – не комфортный отдых в благоустроенном жилище, и крепко засыпать в мороз на открытом воздухе вообще нельзя, можно не проснуться. Поэтому, если холод прихватил, нодью выкладывают пушкой по ветру (на верхнем рис. справа), ночлег устраивают напротив жерла (где бревна приподняты), и разжигают снизу. Теперь придется ночку кое-как передремать, каждые 1,5-2 часа пододвигая бревна, но тепла будет много больше и бревна можно взять из валежника, кривые, разнокалиберные. Нодья-пушка это уже фактически эвенкийский костер бомнак – самый совершенный из таежных костров, с которым опытный выносливый человек способен переночевать в тайге в 40-градусный мороз. Бомнак можно развести и небольшим в достаточно теплое время года (см. рис. справа). Малый бомнак – универсальный походный костер: хорошо греет, потребляя немного топлива, дымом отгоняет гнус, а котелок с водой, поставленный у жерла, закипает за 10-20 мин. Как развести и поддерживать традиционный эвенкийский костер-бомнак, см. след. видео руководство:

Видео: эвенкийский бомнак для ночевки в тайге

Спецкостры

О кострах специального назначения нужно знать прежде всего, как развести костер – сигнальную пирамиду, слева на рис. Чтобы посигналить ночью, остов сигнальной пирамиды обвешивают сушняком (розжиг – изнутри с площадки). Чтобы подать сигнал днем, горючий остов обвешивают ветками с сырыми листьями, сырой травой, камышом и т.п. Столб дыма или огня с искрами от костра – сигнальной пирамиды с поискового самолета/вертолета, летящего на высоте 1-1,5 км, в ясную погоду виден на расстоянии до 120-150 км (!).

Костры сигнальный, полинезийский и невидимый (разбойничий)

Полинезийский

У полинезийского костра (в центре на рис.) специфика другая – он экономен, как пиролизная печь. На островах Океании, как известно, всегда тепло, но практически нет природных ресурсов, в т.ч. топлива. И действует полинезийский костер как пиролизная печь: дрова горят лишь настолько, чтобы обеспечить термическое разложение древесины, а основной поток тепла дают догорающие над жерлом костра пиролизные газы. Полинезийский костер исключительно жаровой кулинарный: он не дымит, не искрит, не бросается угольями, в стороны не греет. В лесу опасен еще менее, чем дымокур. Гасится легко, закрытием жерла: полинезийцы устраивали такие костры во время своих плаваний на пирогах в мешках из пальмового волокна с песком. Топили выловленным плавником. См. напр., Те Ранги Хироа (Питер Бак) «Мореплаватели солнечного восхода». Это капитальный научный, солидно аргументированный труд.

Разбойничий

Русская разновидность пиролизного костра – разбойничий невидимый, справа на верхнем рис. Он требует некоторого объема земляных работ с применением инструмента, но на кострище можно ставить варочную посуду. Разбойничий костер издавна применяется и военными; его разведению до сих пор обучают спецназ.

Примечание: какой их пиролизных костров стал прообразом печи-ракеты , сказать трудно, но действует она по тому же принципу.

Огнище из бочки

Очаг для костра из бочки

Кострище пиролизного костра можно сделать из бочки, вкопав ее прим. наполовину в землю, чтобы быстро не прогорела и огонь сразу не пошел вглубь. В данном варианте жарового хозяйственного костра используется очень экономное и непривередливое к качеству топлива поверхностное горение, поэтому костер из бочки отлично подходит для сжигания мусора без дыма и с минимальным выделением парниковых газов. При одном условии: предыдущая загрузка должна полностью сгореть перед следующей, иначе костер сильно задымит и топливо не сгорит полностью.

Деревянный примус

Так называют костер индейская или финская свеча. Он также экономен, но требует наличия качественного древесного топлива, и опаснее, т.к. роняет уголья. Чтобы развести индейскую свечу, нужно обрубок бревна расколоть или распилить не до конца (слева на рис.) и поджечь в центре, по ядру древесины. Аборигены, американские и лапландские, подыскивали для костров-свечей сухие расщелившиеся куски: количество и расположение расщепов/пропилов большой роли не играют, лишь бы розжиг был с ядра.

Костер индейская или финская свеча (деревянный примус)

Костер деревянный примус дает сильное, иногда гудящее пламя, на котором вода в посуде вскипает так же быстро, как на газовой плите (в центре и справа). Полена толщиной в ногу и длиной ок. 0,5 м хватает, чтобы приготовить обед на 3-4 человека или нагреть выварку воды.

Деревянный примус можно устроить также из сухого расщелившегося пня, который тогда сгорит с корнями, но в лесу этого делать ни в коем случае нельзя, ввиду опасности того же ползучего пожара. Однако у себя на участке таким образом допустимо избавляться от старых мешающих обустройству пней без корчевки, если их расположение удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, см. выше. Чтобы выжигаемый пень сгорел быстрее и глубже, на него перед розжигом можно вылить 1/4-1/3 (не более!) стакана отработки или растительного масла.

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается. О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец.

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5. Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов. На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

А если ничего нет?

Вернемся в заключение к случаям, когда развести костер значит выжить. Сначала – видео уроки, как развести костер в сыром лесу:

Видео: как развести костёр в полностью сыром лесу с одной спички

и как заготовить дрова для костра без топора и пилы:

Видео: заготовка дров без пилы и топора

Осталось решить, как быть с растопкой. Если нет ни спичек, ни зажигалки, ни увеличительного стекла или солнца для него. Что ж, вспомним, как добывали огонь трением первобытные люди. Для этого понадобятся:

Палочка, желательно из твердого дерева, с заостренным концом. Его можно обточить о камень, в крайнем случае – обкусать зубами; Дощечка или чурбачок из легко горючего дерева, желательно плотного, и, еще более желательно, смолистого – березы, лиственницы; Сухая волокнистая растопка, напр., мох. Полноценная замена – туалетная бумага; Округлый камень или кусок дерева с ямкой для нажимного упора; Гибкая упругая палка для лука; Кусок веревки (напр. шнурок от ботинка) или полоска ткани для тетивы лука.

Как добывается огонь трением, показывает рис.:

Как добыть огонь трением

Если дерево не совсем подходящее или не идеально сухое, дощечку/чурбачок прижимают коленями, на палочку напирают через упор подбородком, а лучок быстро-быстро тянут туда-сюда обеими руками. Спустя 1-15 мин, смотря по качеству материалов и навыкам человека, появляется искра. Палочку немедленно убирают, искру вытряхивают на растопку и раздувают. Таким методом до сих пор добывают огонь бушмены, австралийские аборигены и амазонские индейцы. И нередко выигрывают у опытных цивилизованных туристов состязания на скорость разведения костра.

rss