

Картофеле-сортировщик
Опубликовано: 05.09.2018
Собранный урожай картофеля и перед закладкой на зимнее, хранение, и незадолго до весенних посадок проходит сортировку — отделяют мелкие клубни, которые скармливают скоту или перерабатывают на крахмал. Механизировать эту работу позволяет картофеле-сортировщик, изображенная на рисунке 1. Она состоит из следующих основных частей: двух спаренных прутковых цилиндров, загрузочного бункера, скатных прутковых решеток для различных фракций картофеля, ручного привода и рамы. Основанием каждого цилиндра служат деревянные обручи с крестовинами. Обручи состоят из отдельных элементов, соединенных между собой и с крестовиной шипами и стальными прокладками.
Рис. 1. Картофеле-сортировщик:
Для предотвращения механического повреждения картофеля при сортировке крестовины делают округлой формы.
С внутренней стороны обручей крепят деревянные прутки диаметром 15…16 мм и длиной 650…700 мм. Их изготавливают из прочной древесины и крепят к обручам при помощи гибкой металлической ленты и шурупов. В обручах для укладки прутков делают выемки.
Расстояние между прутками цилиндра для картофеля мелкой фракции делают примерно 30…35 мм, а для средней — 40…50 мм. Внутренний диаметр не менее 700 мм.
Цилиндры соединяют болтами. В зависимости от размеров цилиндров подбирают соответствующие размеры рамы. Рама может быть выполнена из деревянных брусков сечением 60×60 мм или уголковой стали 35x35x4 мм. Во время работы цилиндры устанавливают под углом 8…10°. Картофелесортировка разделяет клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Мелкий и средний картофель последовательно просеивается через первый и второй прутковые цилиндры, а крупный поступает на выход. Земля и мелкие примеси отделяются через скатные решетки.
Размеры картофелесортировки даны примерные. В зависимости от требуемой производительности и величины клубней их можно изменять.
Статья составлена по публикациям Халимулина Р.М.