Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Хохлатки

Опубликовано: 15.10.2018

Едва весной под действием теплых лучей солнца в снежном покрове образуются проталины, как появляются эти первые цветущие небольшие растения с оригинальными цветками, распространенные почти по всему СССР. Это представители обширного рода хохлаткаСоrуdalis L. из семейства маковых — Papaveraceae, объединяющего на земном шаре 100—140 видов, из которых 61 вид произрастает в СССР.

Все наши виды хохлатки — травянистые растения . Одни из них — многолетники с клубнем или клубневидным корнем, а иногда с мощным утолщенным корневищем; другие — однолетники или двулетники с тонким стержневым корнем. Стебли обычно невысокие, до 20—30 см. высоты, но у некоторых сибирских и дальневосточных видов гораздо выше, например, у хохлатки гигантской — С. gigantea Trautv. et Меу. он достигает 120 см. Листья немногочисленные, черешковые, дважды-триждыперисторассеченные, расположены на стебле очередно, а у некоторых видов — супротивно. Цветки неправильные, состоят из двулистной, рано опадающей чашечки и четырехлепестного венчика, у которого верхний лепесток образует длинную толстую шпору. Цветки у разных видов могут быть желтые, белые, голубые, синие, розовые, красные, фиолетовые. Они собраны на верхушках стеблей в соцветия — кисти. Цветут в марте — мае.

В последнее время ученые проявляют к хохлаткам повышенный интерес. Почти все исследованные представители рода содержат алкалоиды и часто в значительном количестве. Некоторые алкалоиды, выделенные в чистом виде, оказались биологически активными веществами и предложены как новые эффективные лекарственные препараты для лечения некоторых заболеваний.

Одним из таких алкалоидов является сангвинарин. Впервые выделенный еще в 1829 г. из сангвинарии канадской — Sanguinaria canadensis L. («кровавого корня») — растения из семейства маковых, произрастающего в восточной части Северной Америки, сангвинарин затем был обнаружен и у других представителей семейства, но обычно в небольших количествах.

Ввиду отсутствия сырьевой базы сангвинарин недавно был исключен из номенклатуры, но этот высокоэффективный препарат при освоении источников его сырья в промышленной культуре, несомненно, займет достойное место в ассортименте лекарственных средств современной медицины.

Хохлатка Северцова

Во Всесоюзном институте лекарственных растений в 1964 г. в клубнях хохлатки Северцова — С. severzovii Rgl. были обнаружены алкалоиды в сумме 1,47—1,84 %, из которых выделены протопин (0,62 %), сангвинарин (0,16 %) и α-аллокриптонин (0,09 %), а из надземной части затем были выделены алкалоиды протопин, криптонин и корлумин. Сангвинарин был передан для фармакологических исследований, а затем для клинических испытаний. Было установлено, что сангвинарин обладает широким спектром антимикробной активности. Препарат, представляющий сернокислую соль сангвинарина, оказался хорошим средством для лечения длительно незаживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, гнойных воспалений среднего уха и хронических гайморитов, трихомонадного кольпита и эрозии шейки матки.

Хохлатка Северцова, из клубней которой был получен сангвинарин, распространена у нас в Средней Азии, в предгорьях и горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где растет по глинистым каменистым склонам и среди скал. Иногда образует заросли. Это многолетник до 10 см. высоты с круглым клубнем до 1,5—4 см. в диаметре. Листья супротивные, дваждытройчатые, с продолговатыми двух-трехлопастными дольками. Цветки желтые или оранжево-желтые, собраны в немногоцветковые кисти. Цветет с марта по май.

В народной медицине Средней Азии примочку из отвара высушенных листьев хохлатки Северцова применяют при ушибах, переломах и наружных ранах.

Хохлатка Ледебура

Несмотря на обилие в местах произрастания, хохлатка Северцова имеет ограниченный ареал. Сравнительно небольшие клубни дают мало сырья. К тому же, поскольку сырьем служит подземная часть, возникает угроза уничтожения этого растения в первые же годы проведения заготовок. Природные ресурсы хохлатки Северцова не могли обеспечить сырьевую базу для промышленного получения препарата «Сангвинарина». Стали искать другие, более экономически выгодные источники его получения. Сангвинарин содержится в клубнях другого вида — хохлатки Ледебура — С. ledebouriana Kar. et Kir., также распространенной в горах Южного Казахстана. Отличается розовыми цветками с толстой, вверх изогнутой шпорой. Ее клубни содержат до 1,24 % алкалоидов. В других видах хохлаток также обнаружен сангвинарин, но проблему сырья за их счет из-за небольшой величины клубней решить невозможно.

Маклея мелкоплодная

По литературным данным было известно, что сангвинарин содержится также в культивируемых в СССР представителях рода маклея — Macleaya R. Br. Было проведено изучение маклеи мелкоплодной — М. microcarpa (Maxim.) Fedde. (раньше ее относили к роду боккония и называли бокконией мелкоплодной — Bocconia microcarpa Maxim., принадлежащей также к семейству маковых). Это высокое многолетнее травянистое растение с темно-оранжевыми ползучими корневищами до 40 см. длины с тонкими корнями и прямостоячими стеблями, достигающими высоты 2,5 м. Листья крупные, до 20—30 см. длины, на длинных черешках, пальчатолопастные, сизо-зеленые сверху и почти белые снизу, с выступающими жилками. Цветки розовые, собраны на верхушках стеблей в соцветия — метелки до 30—40 см. длины. Плоды — мелкие коробочки округло-сплюснутой формы.

Растение во всех частях содержит оранжевый млечный сок и имеет неприятный мышиный запах, но цветки обладают тонким ароматом. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Маклея мелкоплодная содержит алкалоиды как в корневищах с корнями (до 1,2—4,6 %), так и в траве (0,78—1,28 %). Из суммы алкалоидов выделены сангвинарин, хелеритрин, протопин и др. Сангвинарин содержится главным образом в листьях, где его количество достигает 0,28 %. Поскольку сырьем служит надземная часть, которая ежегодно возобновляется и дает большую массу (около 6,5 т. с гектара на плантации трехлетних растений), очевидно, экономически рентабельно использовать это растение для промышленного получения сангвинарина и других алкалоидов, которые тоже обладают фармакологически активными свойствами.

Маклея мелкоплодная дико растет в Центральном Китае. Там она используется как лекарственное растение для лечения кожных болезней, фурункулеза и как инсектицид.

Турагентство "Клуб

Путешествий Югра" :

Раннее бронирование -

скидки 50%!

Заказать тур >>>

rss