Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Тамбовские эксперты поддерживают необходимость пенсионной реформы

Опубликовано: 16.10.2018

Проект закона о пенсионной реформе по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем последнего месяца. Речь, прежде всего, идет о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Документ внесен в Государственную Думу и направлен в профильные комитеты. Одновременно идет его общественное обсуждение. И тамбовская интеллигенция не осталась от этого в стороне.

 

Владимир Романов, член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р. Державина, профессор, доктор исторических наук:

- Изменения пенсионной системы, инициированные правительством, оказались в последнее время в центре общественных дискуссий. Это вполне закономерно, поскольку одним из самых зримых измерений предполагаемой реформы является повышение пенсионного возраста, что затрагивает, конечно, интересы значительной части населения. В поддержку предложений правительства сказано уже немало весомых аргументов. Против них трудно рационально возражать. Все мы понимаем, что с советских времен, когда были закреплены многие действующие нормы пенсионного законодательства, прошло уже много лет. Изменился социально-экономический уклад, принципиально трансформировалась демографическая ситуация, реально увеличилась продолжительность жизни. На мой взгляд, эти обстоятельства следует признать объективными условиями, которые требуют перемен в пенсионной системе. При этом нужно сказать еще и о том, что практически во всех других зарубежных странах уже давно предприняты схожие реформы. Другими словами, наше правительство наконец-то решилось хотя и на непопулярные, но крайне назревшие действия. Речь сейчас нужно вести не о том, нужна ли реформа пенсионной системы России или нет. Тут ответ однозначный. Без таких преобразований мы не сможем добиться рывка в экономическом развитии. Думается, что сохранение активного долголетия – один из факторов такого рывка. Мне кажется, что главный вопрос в другом: как совместить потребность в омоложении кадров и необходимость социальной защищенности тех слоев населения, которых коснется повышение пенсионного возраста?

 

Вадим Бабушкин, ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук профессор:

- Жизненный опыт не позволяет ассоциировать старшее поколение с недопустимыми  словами "немощь", "обременение", "старость". Следует дать достойное определение благородному периоду жизни. "Серебряный возраст" - вот истинное зеркало современной прогрессивной части человечества, жаждущей вести полноценную, насыщенную жизнь, наделённую чувством собственной состоятельности. Доказательство и ближайший пример этому - многочисленные коллеги системы высшего образования: деятельные, энергичные учёные, профессора, академики.

Исторически условный порог старости (обозначаемый понятием "пенсия") обозначал утрату трудоспособности. В России в 20-х годах XX века он был введен для рабочих тяжёлых производств: текстильной, горной и металлической промышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Предложенные границы соответствовали физиологическим изменениям организма, которые резко начинали проявляться у мужчин с 60 лет и у женщин с 55 лет.

Индивидуальная оценка утраты трудоспособности более была неприемлема из-за массового характера хронических заболеваний. Страшно представить, но пенсионные выплаты фактически соответствовали пособиям по инвалидности, которая наступала у мужчин ещё в 52 года, а у женщин в 50 лет.

В 1956 году законом СССР о "Государственных пенсиях" пенсионный рубеж был закреплён на указанной отметке для всех граждан. Этот шаг был призван не просто показать преимущества социалистической системы перед капитализмом европейских стран. К указанному году почтенного возраста достигли мужчины и женщины принимавшие участие в Великой Отечественной войне, денно и нощно трудившиеся в мобилизационных условиях в тылу, а позже восстанавливавшие наше государство.

Граница пенсионного возраста была сохранена и впоследствии в сменяющих друг друга законодательных преобразованиях.

Сегодня большинство людей серебряного возраста продолжают работать в период до 5 лет после достижения пенсии. Новая пенсионная система поможет законодательно сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, профессионалов с большим опытом, мудрых наставников молодёжи. Особенно ценно это для отрасли сельского хозяйства, системы образования.

Значимо, чтобы государство предоставляло гарантии для продолжения полноценной трудовой деятельности, и в большинстве организаций не существовало негласных барьеров при приёме на работу. В прогрессивном мире возраст не должен являться ограничением для профессиональной и творческой самореализации.

Изменение пенсионной реформы поддержит стремление людей старшего поколения вести активный образ жизни.

 

Антон Бибаров-Государев, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Ассоциация юристов России»:

- Повышение пенсионного возраста, или с точки зрения нас, юристов, увеличение периода трудоспособности - вопрос давно решенный. Причем решен он был самими гражданами. Даже сейчас, в активной дискуссии, окончательно расстаться с работой готовы далеко не все, достигшие ныне установленных 55 и 60 лет. Предлагаемая реформа не только оформляет сложившуюся практику законодательно, но и привносит за собой немалые дополнительные блага. Среди них - существенный рост пенсий уже со следующего года - здесь выигрывают пенсионеры. Принятие мер по активному переобучению работников и установлению дополнительных гарантий для лиц предпенсионного возраста - здесь выигрывают как сами работники так и их работодатели. Формирование стабильных страховых поступлений, выравнивание ситуации с соотношением "работник-пенсионер" - здесь выигрывают все без исключения.  Важно эти изменения не примерять к себе лично - они носят системный характер, и нуждается в них не столько государство, сколько сами люди.

rss