Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Арракача – полное описание корнеплода и его польза

Опубликовано: 16.10.2018

Арракача (Aracacia xanthorrhiza) является членом семейства Apiaceae. Родственник таких растений, как морковь, пастернак , сельдерей и петрушка. Ее иногда называют перуанской морковкой или перуанским пастернаком (в переводе с английского языка).

По своей форме и аромату арракача напоминает нечто скрещенное с морковью и сельдереем. Корни напоминают кластер из десяти очень крупных морковин с ароматом сельдерея. Стебли и листья также очень схожи с сельдереем.

Ее родная территория простирается от Венесуэлы до Боливии, но она наиболее известна в северной части этого ареала: Колумбии и Венесуэле. Выращивают арракачу на высоте до 3200 м, хотя в основном значительно ниже.

В Андах существует до 50 сортов. Самое большое разнообразие в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. В отличие от многих андских корнеплодов, арракача пользуется популярностью и, похоже, сильного риска ее исчезновения нет, хотя есть пару сортов, которые могут исчезнуть насовсем и только недавно стали ценным разнообразием в Перу, Боливии и Чили.

В отличие от многих Андских корнеплодов в Андах все еще растут дикие сорта арракачи. Они содержат сильно вяжущие вещества и в основном несъедобны, но могут быть полезны для разведения.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое арракача?

Растение может вырасти в ширину до 91 см, но в среднем до 60 см. Корнеплод белого или желтого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Все части растения съедобны, но самая употребляемая часть – корнеплод .

Арракача представляет собой крепкое травянистое растение с темно-зелеными яйцевидными листьями 1 — 3 см длиной. Это один из крупнейших культивируемых корнеплодов в Южной Америке. Центральный корень, как правило, с несколькими боковыми корнями примерно 5 — 25 см в длину и диаметром 2 — 6 см.

Арракача — многолетнее растение, верхняя часть растения отмирает зимой, но растение возвращается весной год за годом.

Цвет корнеплода отличается в зависимости от сорта, может быть белым, желтым или фиолетовым. Стебли обычно вырастают до 1 м в высоту, а семена появляются в небольших желтых или фиолетовых цветах. Семена продолговатые максимум до 10 мм в длину и 2 – 3 мм поперек.

История выращивания корнеплода

Испанские конкистадоры упустили этот корнеплод из виду, и до конца 1700-х годов научное название растению не давали.

Арракача — один из наиболее успешно выращиваемых Андских корнеплодов. Ее часто выращивают вместо картофеля, потому что она дешевле, ведь не требует много удобрений. Сейчас она широко культивируется за пределами Анд: от Бразилии до Кубы и Пуэрто-Рико.

Ее выращивают в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Доминиканской Республике, Перу, Пуэрто-Рико, Японии, Северной Америке и даже Европе. Недавно она появилась и в некоторых частях Австралии.

Массовое выращивание арракачи в Пуэрто-Рико началось с 1910 года, а в Бразилии с 1800-х годов. Бразилия проделала огромную работу для получения относительно быстрых урожаев в теплых районах умеренной низменности. Здесь арракача известна как батата бароа или манджокинха сальса, в переводе буквально «картофель барона» и «зеленая петрушка».

Кулинарная ценность арракачи

Корнеплод можно приготовить любым способом, что и морковь с картофелем. Его запекают, отваривают, жарят, добавляют в супы и рагу, обрабатывают и используют для выпечки в виде муки или крахмала.

Этот универсальный корнеплод добавляют в тушеные блюда, такие как санкочо, популярные в Перу и Колумбии. Нередко его можно найти в эквадорской или венесуэльской кухне, где он известен как apio.

Корни арракача чаще едят вареными. Они просто слишком тяжелые на желудок, липкие с ароматом похожим на сочетание моркови, картофеля и сельдерея.

В Бразилии арракача сушат в чипсы и добавляют в качестве ароматизатора в супы.  Вареный корень часто подают с соусом сальса и сыр соусом.

Стебли и листья также съедобны, напоминают сельдерей. Сильно ароматизированные старые листья могут стать хорошим дополнением к супу.

Подходящий климат для этой культуры

В своем родном ареале корнеплод выращивают в нижних субтропических возвышенностях Анд, вплоть до 3200 м над уровнем моря, где климат прохладный и умеренный. Большинство сортов выращивают на более теплых средних возвышенностях, ведь нельзя рассчитывать на хороший урожай в слишком прохладном климате.

Мороз уничтожает воздушную часть растения, поэтому для выращивания культуры в более холодном климате необходимы чрезвычайные меры: в феврале можно садить в горшки, а потом пересаживать на открытый воздух в конце марта.

Хотя арракача терпит относительно теплую погоду в Андах, похоже, ей больше нравится средняя температура от 10 до 25 º C. Растение сильно страдает при длительной высокой температуре выше 32 ° C. Ниже 10 ° С культура растет настолько медленно, что для образования достойных корней для хранения необходимо два полных сезона.

Растение любит умеренное количество воды. Оно стерпит засуху, но она может привести к сбою репродуктивного режима. А вот для полноценного развития корнеплода солнечный свет – самый главный помощник.

Арракачу можно выращивать и в другом климате, но с проведением некоторых работ, например, предварительно рассаживать растение в закрытом помещении, защищать от мороза в конце вегетационного периода. Любой климат без сильных заморозков и палящего лета прекрасно подойдет.

Некоторые важные факты

Фотопериод арракачи недостаточно изучен. В некоторых источниках есть информация о том, что корни растения наиболее быстро растут в условиях короткого дня. Но вряд ли кто-то станет это проверять.

Арракача не особенно требовательна к плодородию почв, ее часто выращивают после сбора урожая картофеля без дополнительных удобрений. Ей нравятся хорошо дренированные и даже песчаные почвы.

Корневая система растения легко повреждается даже при небольших заморозках. В безморозном климате корни оставляют в земле более чем на один год, что существенно увеличивает урожайность.

Оптимальная температура хранения корней составляет 10 ° C, при которой они сохраняются в течение 28 дней, а потом их качество значительно ухудшается. При хранении значительно выше или ниже этой температуры они портятся еще быстрее. Корни нельзя обливать водой, поскольку это еще больше сократит их срок сохранения.

Арракача не выращивают в контейнерах, ведь контейнер должен быть большого размера, да и за температурой почвы необходимо постоянно следить.

Арракача никогда не консервируют, но часто высушивают. Многие обработанные пищевые продукты изготавливают из целлюлозы, крахмала и муки арракачи.

Сбор урожая

Корнеплоду для достижения полной зрелости необходимо примерно 10 — 13 месяцев. Эта особенность делает трудным выращивание в большей части Северного полушария.

Через шесть месяцев после посадки появляется лишь небольшой урожай, в общем, он составляет менее 20% от того, что можно вырастить за весь вегетационный период.

Если верить некоторым фермерам, то вес корнеплода может достигать 1 кг, хотя, как правило, он намного меньше. С полным вегетационным периодом урожайность растений выше.

Исторически сложилось, что арракачу выращивают последовательными насаждениями и собирают небольшими партиями по мере необходимости, так не портится сразу весь урожай.

Размножение

Арракача обычно размножается вегетативно, но может и семенами. Из-за своей полиплоидной природы единственный способ поддерживать разновидности — распространение с помощью смещений.

Смещения формируются из центрального корневища растения. Эти смещения отделяют и укореняют. Такая простейшая процедура заключается в том, чтобы сажать их непосредственно во влажную почву.

Говорят, что обрезка смещений до двух или трех частей уменьшает размер будущего растения, но увеличивает размер корней. Для достижения наилучших результатов разрезанные части сначала помещают во влажную среду на день или два, и затем сажают.

Арракача редко цветет, хотя эта характеристика отличается у разных сортов. Цветение в первую очередь вызвано воздействием окружающей среды. Цветки чаще появляются в Бразилии, где относительно ниже температура и сухие условия. Конечно, сорта, выращенные в Бразилии, выведены из семян, что также оказало некоторое влияние на частоту цветения потомства.

Болезни и вредители

Обычные враги Андских корнеплодов – это слизняки и полевки. А самое распространенное заболевание — гниль, вызванная бактерией Erwinia carotovora.

Болезнь начинается с небольших пропитанных водой депрессий на корнях, которые быстро расширяются и развивают неприятный запах. Кроме того, растение уязвимо для клещей-пауков и некоторых вирусов.

Питательная ценность

Этот крахмальный корнеплод содержит небольшое количество белка и клетчатки. Это высокоэнергетическая, хорошо перевариваемая пища с высоким содержанием витамина С.

Других витаминов и минералов маловато. В 100 г корнеплода приблизительно 0,505 г белка, 0,28 г жира, 1,3 г золы, 26,7 г углеводов, 0,85 г диетического волокна, 9 мг железа, 4,3 мг витамина В3, 23 мг витамина С, 63,05 мг магния, 0,1 мг тиамина и 50 мг фосфора.

3 кг арракачи может содержать до 3270 калорий.

Полезные свойства андского овоща

Арракача признан одним из самых питательных корнеплодов, найденных в мире. Он богат на углеводы и некоторые минералы и витамины, что просто необходимы для поддержания здоровья человека.

Крахмал в овоще полезен старым людям и маленьких детям. Некоторые исследования показывают, что употребление арракачи снижает вероятность возникновения рака молочной железы, легких и толстой кишки.

В каких же случаях полезно кушать этот овощ?

Беременность

Недостаток железа при беременности увеличивает вероятность преждевременных родов и снижение веса у новорожденных. Преждевременно рожденные дети имеют различные проблемы со здоровьем, особенно в когнитивном развитии и замедлении роста. Арракача содержит железо, которое снижает вероятность снижение веса новорожденных на 8,4%.

Хронические заболевания

Железо полезно при хронических болезнях выделительной и пищеварительной системы, анемии и почечной недостаточности. Оно участвует в функционировании различных процессов в организме, например в кровообращении.

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин B3 поддерживает баланс между триглицеридами и холестерином, что оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Он просто необходим при атеросклерозе.

Витамин B1 участвует в производстве нейротрансмиттеров ацетилхолина, который передает импульсы между мышцами и нервами. Он усиливает сердечные функции. Люди с сердечной недостаточностью должны ежедневно получать витамин B1 с рациона питания для предотвращения сердечных заболеваний.

Улучшает настроение

Витамин B1 действует как антистрессовый витамин. Он улучшает настроение, защищает организм от беспокойства и депрессии, оказывает положительное влияние на мозг, а именно, устраняет воспаление и поддерживает функции мозга.

Помогает пищеварению

Арракача считается отличным детским питанием в Южной Америке. Пюре из корнеплодов дают младенцам, поскольку оно очень хорошо переваривается. Кроме того, это дополнительный источник крахмала и некоторых витаминов.

Голод

Арракача содержит сложные углеводы. Такой продукт заполняет желудок и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, что помогает избежать дополнительного перекуса.

Читайте также другие интересные статьи:

rss