Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Что такое электроскоп почему стержень электроскопа всегда делается из металла

Опубликовано: 13.10.2016

Если вы походили в одежке из синтетической ткани, то очень возможно, что скоро вы ощутите не очень приятные последствия от такового занятия. Ваше тело наэлектризуется и, здороваясь с другом либо дотрагиваясь до дверной ручки, вы ощутите острый укол тока.

Это не смертельно и не небезопасно, но не очень приятно. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с схожим явлением. Но часто мы узнаем, что наэлектризовались, уже по последствиям. Можно ли выяснить, что тело наэлектризовано каким-нибудь более приятным методом, чем укол тока? 

Самый обычный прибор для определения наэлектризованности – электроскоп.    Электрический заряд можно передать от 1-го тела к другому. Для этого необходимо коснуться наэлектризованным телом другого тела, тогда и часть электронного заряда перейдет на него. Означает, если коснуться заряженным телом специального прибора– электроскопа, он должен показать нам наличие электронного заряда.

В электроскопе через пластмассовую пробку, вставленную в железную оправу, пропущен железный стержень, на конце которого подвешены два листочка, к примеру, из легкой узкой фольги. Оправа с обеих сторон закрыта стеклами.

Если дотронуться до электроскопа телом, владеющим любым зарядом, то этот заряд передастся железному стержню с лепестками. Лепестки приобретут заряд 1-го знака и разойдутся, отталкиваемые одноименным зарядом друг от друга.

По шкале можно будет узреть размер заряда в кулонах.

Проведем наэлектризованной палочкой по стержню электроскопа. Листочки получат заряды схожего знака (того, что был на палочке) и разойдутся (рис. 8, б). Угол расхождения листочков находится в зависимости от заряда, который был им сообщен. Чем больше этот заряд, тем посильнее они будут отталкиваться друг от друга и поэтому тем на больший угол они разойдутся. И напротив, уменьшение угла расхождения листочков свидетельствует об уменьшении электронного заряда.


Еще есть разновидность электроскопа – электрометр (рис. 9). Заместо листочков снутри его находится стрелка. При сообщении стержню А (или металлическому  шару, насаженому на этот стержень) заряда часть его (такого же знака) перебегает на стрелку В. Отталкиваясь от стержня, стрелка поворачивается на некий угол. По изменению этого угла можно судить об увеличении либо уменьшении электронного заряда.
КАК ИЗОБРЕТАЛИ ЭЛЕКТРОСКОП?

Как понятно, самая 1-ая применимая конструкция электроскопа была предложена Г.В.Рихманом, который определял электронный заряд по отклонению от заряженной стойки льняной нити.
К нижнему концу шеста прикрепляли металлическую линейку, к высшей части которой приклеивали шелковую нить. При приближении грозы железный шест и линейка с нитью заряжались, и нить, отталкиваясь от нее, отклонялась на некий угол. При близкой и сильной грозе из линейки извлекали искры.

Если коснуться заряженного предмета (к примеру, шара электрометра) рукою, то этот предмет разрядится. Через руку электронный заряд уйдет в наше тело и распределится по его поверхности. То же самое произойдет и в этом случае, если мы дотронемся до шара электрометра не рукою, а железной линейкой.

rss