Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Крым трудом выживает после оккупации

  1. Цены выше, зарплаты ниже
  2. Туристический бизнес на грани вымирания
  3. Производство стремительно падает

Анексуючы украинский Крым, Россия наобещала жителям полуострова "золотые горы". Под влиянием российской пропаганды, крымчане поверили в лучшую жизнь: социальную и экономическую стабильность, высокие зарплаты и пенсии, низкие цены на продукты и коммунальные платежи, отсутствие бюрократии и развитие инфраструктуры.

Стали обещания реальностью - узнавал OBOZREVATEL .

Цены выше, зарплаты ниже

Россия тратит на аннексирован Крым примерно 2 млрд долларов в год, однако огромные дотации не спасают - жители полуострова живут чем дальше, тем хуже. Даже "украшена" статистика оккупантов говорит о глубоком кризисе.

Крымчане так и не увидели "больших" русских зарплат. Незаконная власти утверждают, что учителя на полуострове получают более $ 420, а на самом деле - не более $ 300 со всеми надбавками.

Для сравнения, средняя зарплата в РФ - $ 531, средняя зарплата в Крыму - $ 387. В России учитель получает $ 495, а на оккупированном полуострове - $ 300. В среднем врач в Крыму получает на $ 60 меньше, чем в России - $ 330.

Крымчане возмущаются уровнем зарплат. В интервью OBOZREVATEL крымский блогер Леонид Кузьмин рассказал, что цены на продукты выросли в 2,5 раза, но это никак не компенсируется ростом уровня зарплаты.

"Если сравнивать с нынешними украинскими ценами, то несмотря на то, что где-то цены и совпадают, в основном в Крыму все дороже. Скажем, если в Украине персики летом были по 30 грн за килограмм, то в Крыму - 120-150 рублей (50 -60 грн) ", - рассказал он

А вот уровень зарплаты оставляет желать лучшего: "Скажем, средняя зарплата в сфере образования - от 15 до 18 тыс. Рублей, (6-7 тыс. Грн), а в медицине - где 20000 (7,7 тыс. Грн). И это у врача, который имеет категорию и опыт работы ", - говорит Кузьмин.

По его словам, "обещания 2014 относительно больших зарплат так обещаниями и остались - они не выполнены".

Но несмотря на полный провал экономической и социальной политики, российская пропаганда все же работает. Крымчане винят в проблемах местные власти, и считают, что президент РФ Владимир Путин просто не в курсе их проблем. Хотя все уже давно понимают, что любые процессы в России контролирует лишь один человек.

"Многие люди разочарованы тем, что их обманули: нет высоких зарплат, нет высоких пенсий, зато есть очень высокие цены. Но почему они продолжают рассуждать примерно так:« Местная власть плохая, а вот Путин хороший. Если он узнает о наших проблемах, то все исправит ", - отметил в разговоре с OBOZREVATEL экс-узник Кремля, который три года прожил в оккупации, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

Туристический бизнес на грани вымирания

В свою очередь, введены санкции ЕС и США против России также ударили и по крымскому туризму.

Еще в 2013 году полуостров принимал примерно 6 млн отдыхающих, сейчас - в 4 раза меньше. Это повлияло и на доходы местных жителей. Мелкий туристический бизнес практически умер. На плаву остались только крупные санатории и гостиницы, "спасены" и "национализированы" оккупационной властью.

Не помог развития туризма и "легендарный" Крымской городов. С его открытием крымчане надеялись на увеличение потока туристов, однако реалии оказались совсем иными.

"Люди положительно реагировали на его открытие, потому что верили: этот мост улучшит связь с материком - продукты подешевеют, туристы поедут. Надеялись, что Крым оживет. При том, что он жил, а с 2014 года начал чахнуть", - рассказала OBOZREVATEL крымчанка Илона Карачан.

Анексуючы украинский Крым, Россия наобещала жителям полуострова золотые горы

Автомобильный трафик на Крымском мосту, лето 2018

Twitter блогера RoksolanaToday & Крым

Автомобильный трафик на Крымском мосту, лето 2018

Twitter блогера RoksolanaToday & Крым

"Но толпы туристов нет. Скажем, Симеиз (курортный город, - Ред.): Набережная работает - но людей нет, не открыт ни кафе, автостанция пуста - ни людей, ни авто, ни рейсового автобуса", - говорит она.

Из-за отсутствия туристов владельцы отелей и ресторанов начали массово выезжать из курортных городков. Бизнес пытаются перепродать, или сдать в аренду, сказала крымчанка.

Евпатория, Июль 2018

Twitter блогера RoksolanaToday & Крым

Евпатория, Июль 2018

Twitter блогера RoksolanaToday & Крым

Автовокзал в городе Судак, Август 2018

Twitter блогера RoksolanaToday & Крым

Производство стремительно падает

Из-за санкций и экономической нестабильности в России, большинство отраслей Крыму в 2018 году продемонстрировали или стагнацию или падение. Например, производство автотранспортных средств упало на 71%, оборудования - на 52%, мебели - на 36%, металлургических изделий - на 28%.

Треть всех крымских предприятий убыточна, но в отдельных регионах полуострова сложилась катастрофическая ситуация. Например, с убытками работали 60% организаций Судака и Нижнегорского района, 67% предприятий Ленинского района и 75% Раздольненского района. А в Армянске уровень убыточности достиг 100%.

Наибольшие экономические провалы демонстрирует сфера внешней торговли - внешний товарооборот Крыму по сравнению с 2013 годом сократился в 21 раз. В то же время экспорт упал почти в 31 раз, а импорт - в 16,4 раза.

Подпишись на наш Telegram . Посылаем только "горячие" новости!